你认为现在中小学校长要具备哪些能力?

好评回答
    我个人观点:1,有学文,为人正直,品德有口皆碑。谁都知道“学高为师,身正为范”。品行有问题的人,怎能办成一所好学校。2,是教育的行家。校长负责全校教学工作,自己是外行,怎么去指导全校工作。 3,吃苦在前,享受在后。学校工作别做个只会动嘴皮子的人,能帅先垂范。4.能知人善任,不搞特权。除此外,还需很多应该具备的品质。留给其他人回答吧。

    M***

其他答案

  • 首先全局意识!其次担当意识!再次创新意识!再次公平意识!实际上,现在的多数校长是花帽意识!哎!可悲的教育!

    少***

  • 一个优秀校长具备规划学校发展、营造育人文化、领导课程改革、引领教师专业成长、优化内部管理、调适外部环境的能力。

    画***

  • 谢谢!现在学校的校长不一定有业务能力,但是他必须有领导能力,有协调好上下级关系的能力。业务上有一个精通业务业务能力强的教导主任,他就没有后顾之忧。有一个忠心耿耿的会计,管好学校的账就可以了。再有一个能力必较好少先队大队辅导员,把学校的少先队活动搞好搞活,这个校长就摔着膀子放心地干吧!

    李***

  • 校长。重要的不是跟老师比专业。校长不能做老师们的天花板。更不能做专业老师的指导者。校长要能够发现人才选拔人才。把合适的人放到合适的位置。更能够带动老师,不做学生的天花板。每一个学生都有无限的可能。现在的教育是把全班50个学生统一熄火。老师家长推着齐步走。真正的教育,是点燃这些学生的发动机。学生做回自我。每个人都成为一个独立的存在。具备独立的人格……

    于***

  • 我的个人观点是作为一名校長应具备以下方面的能力:一、校长应具备科学管理能力。二、应具备发展能力。三、应具备创新能力。四、应具备教育教学能力。五、应具备科研能力。六、应具备艺术能力。七、应具备教学研究能力。八、应具备安全管理能力。(这一点是最重要。)总之,要想办好一所学校,管理好一所学校,校長必须具备多方面的能力。学校要生存,要发展,完全靠一位得力的校长,起决于校长。引领正确,才能生存,不断发展。学校才能越办越好。

    A***