北京节约用地标准有哪些

好评回答
    本标准适用于北京旧城以外城镇地区(标准中注明“旧城”的除外)新征(占)建设用地的建设项目。在自有用地内以及旧城、历史文化保护区、其他特殊地区(如涉及环保、安全、景观影响地区)的建设项目,应结合用地具体情况及交通、环境、基础设施等因素参照执行。 本标准涉及的建设用地包括居住工作用地、公共服务设施用地、市政交通设施用地三部分。 居住工作用地包括居住、工业、行政办公等用地。 公共服务设施用地包括基础教育、高等教育、医疗卫生、邮政设施、消防设施、应急避难场所等用地。 市政交通设施用地包括供水设施、排水设施、供电设施、燃气设施、供热设施、环卫设施、通信设施以及公共汽电车场站、公路交通场站设施、城市轨道交通设施、加油站等用地。 本标准按照中心城地区、中心城外地区和轨道交通站点周边等不同区域分别制定相应的节地标准。

    遗***

其他答案

  •
    新标准出台引关注按照《标准》,一般商品房通常使用的二类居住用地人均用地按14到25平方米、套型标准按平均100平方米/套控制,但套型建筑面积90平方米以下的住房面积所占比重须达到开发建设总面积的70%以上,套密度不应低于140到250套/公顷,容积率根据建筑高度不同控制在1。
      6到2。8,居住人口毛密度400到700人/公顷。   经济适用住房人均用地按9到15平方米,套型标准按60平方米左右/套控制,套密度不低于220到400套/公顷,容积率根据建筑高度的不同一般控制在1。6到2。8,居住人口毛密度650到1000人/公顷。
      轨道交通站点周边500到1000米范围之内的居住用地容积率可在上述数值基础上适当提高,但容积率最高不超过2。8。为了节约用地,旧城以外以及不受文物保护、环保、安全、景观等环境因素影响的区域,建筑高度一般不低于12米,在满足绿化、停车等要求的前提下,中心城地区行政办公用地的容积率一般为1。
      0到3。5,中心城外地区行政办公用地的容积率一般为1。0到3。0。新标准将节省10%土地《标准》是今年年初国务院《关于促进节约集约用地的通知》出台后,第一个颁布实施的地方性配套文件。它按中心城、中心城外和轨道交通站点周边等不同区域及居住工作、公共服务设施、市政交通等不同类型,对包括居住、工业、行政办公、基础教育、医疗卫生等在内的50多类用地的标准进行了细分。
      对住宅用地,除重申"继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应,严格限制低密度、大套型住房的土地供应"外,还从人均用地面积、套型标准、套密度、容积率、居住人口毛密度等方面作了详细规定,确保地尽其用。考虑到宜居的要求,同时规定,住宅项目的容积率不得超过2。
      8。对工业用地,要求工业开发区在总体绿地率不低于30%的前提下,工业用地的绿地率一般不高于15%,容积率不低于0。8。《标准》旨在促使各单位在项目建设中通过缩减用地、增加容量、提高人口密度、综合利用土地等办法提高土地的使用效率,达到节地目的。
      以中心城区的消防设施、燃气设施等项目为例,"标准"执行后,可通过优化布局或改进技术等手段,分别节地20%和30%左右。   北京市规委有关负责人表示,《标准》实施后,本市各类城市建设用地将比以前节省10%至20%左右。

    王***