谁有四川师范大学关于制修订研究生培养方案的意见(讨论稿),是什么时候发布的?

谁有"四川师范大学关于制修订研究生培养方案的意见(讨论稿),是什么时候发布的?

好评回答
      一、建立“博士资格考试”和“硕士资格考试”制度,只有通过了“资格考试”的研究生才能进入到学位论文写作阶段。这个考试制度包括三个方面:<br>1、“必读书目”考试:在研究生入学时提供必读书目,然后在毕业论文开题报告前进行必读书目考试,考试形式可以是由三位教师组成一个小组,就必读书目的相关内容对学生进行口试;<br>2、“学术论文”评鉴:在毕业论文开题报告前,要求学生提供一篇代表自己学术水平的论文(博士研究生必须是正式发表的,硕士研究生则可以是已经发表的,也可以是未发表的),经由三位老师评审,认为达到了相应的学术水平,研究生才可以进入论文写作阶段;<br>3、“毕业论文”开题报告:只有通过上述两项考核,才能进入毕业论文开题报告阶段。
      研究生论文开题报告除了提供关于这一研究课题的可行性论证,还必须提交有关这一论题的基本文献;开题报告答辩小组由三位老师组成(导师除外);开题报告的答辩分为三个等第:第一、通过;第二、经修改后通过(这一等第又包括三种情况:第一是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿仅需导师看过,表示同意即通过;第二是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿需答辩小组所有成员看过,表示同意即通过;第三是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿需提交答辩小组另行组织一次答辩,答辩通过即通过);第三、不通过,并建议延期(半年或一年)毕业。
      <br>为了配合“研究生(硕士、博士)资格考试”,同时必须进行建立起相关的配套措施和制度:<br>二、“必读书目”与“专书导读”,围绕“博士资格考试”和“硕士资格考试”,研究生入学后除了修读相关课程,还必须阅读十本和专业相关的“必读书”(必读书目可以由各研究方向的导师商量后统一提出,根据学术发展的需要,每年进行适当的修订和调整,并且结合“必读书目”的提出,修改研究生培养计划中的“主要参考书目”);同时为了帮助学生更好的理解和掌握“必读书”的内容,建议导师开设相关的“专书导读”课程,以“专书导读”课程为抓手,根据学科发展的需要,全面系统地规划、调整和建设研究生课程的结构内容和形式,鼓励教师开设研究当代前沿问题的交叉性课程 ;<br>三、取消硬性要求硕士研究生正式发表论文的要求,一方面鼓励硕士研究生尽早进入学术研究的阶段,并在此基础上早出成果,多出成果,可以相应采取某些激励措施,譬如在核心刊物上发表一篇论文换取若干学分,或者给与多少经济上的奖励等等;但另一方面为了避免因硬性要求正式发表论文带来的种种弊端(如花钱买版面等),不把研究生就读期间一定要正式发表论文作为提交学位论文答辩的必备条件,而是采取如“学术论文”评鉴这种更灵活、更严格同时也能保证质量的测评方法来考察研究生的学术研究能力;<br>四、毕业论文 “预答辩”,北京大学中文系一直坚持研究生“预答辩”制度,他们的具体做法是,“预答辩”一般比“毕业论文答辩”提前三个月,在毕业论文写道80%时进行,主要是请校内的专家对毕业论文提出意见和建议,这对研究生的毕业论文写作和通过起到了很好的督促和帮助。
      我们参考北京大学的做法,同时结合实际情况,加以细化,提出“预答辩”的具体做法:第一,研究生提交毕业论文的详细提纲和论文的一章(最好是论文的“导言”部分);第二,将参加研究生开题报告的教师由3人增加到5人(导师可以参加);第三,研究生“预答辩”的时间:博士研究生的为第三学年第一学期的开始阶段;硕士研究生的为第三学年第一学期的结束阶段;第四 “预答辩”分为三个等第:1、通过;2、经修改后通过(这一等第又包括三种情况:第一是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿仅需导师看过,表示同意即通过;第二是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿需答辩小组所有成员看过,表示同意即通过;第三是要求学生按照答辩小组的要求修改后,修改稿需提交答辩小组另行组织一次答辩,答辩通过即通过);3、不通过,并建议延期(半年或一年)毕业;<br>五、建立研究生毕业论文评审和答辩的“专家库”,由学科点预先确定一份研究生论文评审和答辩人员名单(名单上的人员必须是任现职的校内外教授或副教授),建立研究生毕业论文评审和答辩的“专家库”(可分为“校内专家库”和“校外专家库”)以后所有的研究生论文的评审人员都在这个名单中随机抽取,不再另外聘请。
      研究生的论文评审或答辩必须有校外专家参与。如果研究生的论文题目属于跨学科的,则必须聘请相关学科的专家来参加论文的评审和答辩;同时相应建立研究生毕业论文答辩回避制度,研究生可以预先提交二到三名要求回避的校内外专家名单。<br>六、细化研究生毕业论文通过的等第,参考国外研究生毕业论文通过的等第,建议以分数或评语的形式明确毕业论文的等级。
      如在评语中必须明确指出,是“优秀”的论文,或是“通过”的论文,或是“基本通过”的论文。<br>。

    王***