西夏是谁给建立的?

全部答案

  •
    宋真宗的求和政策,虽能安定辽国,但却阻止不了西北边境党项族(古代少数民族之一) 的侵扰。在党项族不断入侵的情况下,宋真宗只好妥协退让,封党项族首领李继迁为夏州(今 陕西靖边境内)刺史、定难军节度使。
    李继迁死后,宋真宗又封他的儿子李德明为西平王,并每年送去大批银、绢,以示安抚。
       李德明的儿子李元昊是个雄心勃勃的人。他精通汉文和佛学,曾率军多次打败吐蕃、回鹘等 部落,使党项族势力范围不断扩大,还劝说李德明不要再向宋朝称臣。 李德明不肯接受他的意见。直到李德明死后,李元昊继承了西平王的爵位,便按照自己 的主张,设置官职,整顿军队,准备脱离宋朝的控制,自立门户。
       1038年,李元昊正式宣布即位称帝,国号大夏,建都兴庆(今宁夏银川)。因为它在宋朝的 西北,故史称西夏。 元昊称帝以后,派使者要求宋朝承认其政权的合法性。那时候,宋真宗已经死去,在位的 是他的儿子宋仁宗赵祯。宋朝君臣商议的结果,认为这是元昊反宋的表示,便下令削去元昊 的西平王爵位,断绝贸易往来,还在边境关卡上张榜悬赏捉拿元昊。
      元昊彻底被激怒了,就决 定大举进攻宋朝。 那时,在西北驻防的宋军兵士有近40万人,但是这些兵士分散在20多个州的几百个堡垒 里,而且各州人马都直接由朝廷指挥,彼此之间并没有作战配合。西夏的骑兵却是统一指挥, 机动灵活,所以常常将宋军打得大败。
       一年之后,西夏军向延州(今陕西延安东北)进攻,宋军又打了一个大败仗。宋仁宗十分 生气,便把延州知州范雍革职查办,另派大臣韩琦和范仲淹到陕西指挥抗击西夏 范仲淹到了延州,改革边境上的军事制度。他把延州的两万人马兵分六路,由6名将领 率领,日夜操练,宋军的战斗力显著提高。
      西夏将士看到宋军防守严密,不敢再进犯延州。 1041年二月,西夏军由元昊亲自率领,向渭州(今甘肃平凉)进犯,韩琦集中所有人马布 防,还挑选了两万名勇士,由任福率领出击。 任福带了几千骑兵抵抗西夏兵,两军相遇,大战一场,西夏军丢盔弃甲、落荒而逃。
      任福 派人侦察,听说前面只有少量的敌兵,就在后面紧紧追赶。 任福带着宋军一路向西,到了六盘山下,连西夏军的影子都没看见。只见路边有几只银 泥盒子,封得很严实,兵士们走上前去,把耳朵附在银泥盒子上,有一种跳动的声音从里面传 来。兵士报告任福,任福命令兵士打开盒子。
      只见里面接连飞出了 100多只带哨的鸽子,在宋 军头上不停地飞翔盘旋。 原来,西夏军采取了诱敌战术。在六盘山下,元昊带了 10万精兵,早已布置好埋伏,只等 那鸽子飞起,四面的西夏军就全部杀出,将宋军紧紧围在中央。宋军奋力突围,从早晨一直打 到中午,大批的西夏军不断从两边杀出。
      宋兵边打边退,伤亡损失巨大。 任福身中10多支箭,兵士劝他逃脱。任福说:“我身为大将,兵败至此,唯有以死殉国。” 他又冲了上去,最后死在西夏军刀下。 这一仗,宋军死伤惨重,元昊获得大胜。韩琦听到这个消息,非常难过,上书朝廷请求处 分宋仁宗撤了韩琦的职位,范仲淹虽然没有直接指挥这场战争,但却因被人诬告,也被降 了职。
       此后,只要两国一交兵,宋军便节节败退。出于无奈,宋仁宗不得不重新起用韩琦和范仲 淹指挥边境的防守。上任后,两人同心协力,爱抚士卒,军纪严明,很快遏制了西夏的进犯。

    林***