心理学的就业前景如何?

好评回答
      你好!回答你这个问题之前,我想在之前加上一个限定条件,就是心理学本科毕业就业前景如何为什么要加上一个限定呢,因为从心理学这个专业的特点来看,大众的感觉是它很空,比较虚。貌似能覆盖到我们生活的方方面面,生活、工作、学习、交往……心理学无处不在。
      有很多人都意识到了心理学的重要性,纷纷买书自学或者参加社会上各种心理学的辅导班。但是大家往往忽略了心理学这个专业本科、硕士、博士毕业以及有没有经验等都是一个比较重要的先决条件。而说起心理学的就业,概括来说也就无非是学术研究、企业相关、教育类咨询这三大块。
      首先学术研究这一块,无论是出国还是在国内,需要读博是毫无疑问的。对本科生来说这一领域Pass。再看企业相关: 1、人力资源这是一个几乎并不要求专业背景的工作领域,真正做HR工作的人的专业背景五花八门。相对于其他专业的竞聘者,心理学专业是有一定优势的,且越来越多的企业在招聘HR时对心理学专业背景有偏好。
      人们往往认为人力资源是一个与“人”有关的工作,而心理学是一个专研究“人”的专业。 其实真正心理学专业能够帮助员工在HR领域有所发展的是——关于人才的识别、发展、保留、激励方面的工作。这类工作属于高端HR工作,需求以硕士为主、本科Pass。2、猎头也是基本不要求专业的工作。
      心理学专业上的优势同上。这一领域心理学的优势体现在人才评估方面,专业的猎头工作内容涉及对候选人的初步筛选,有的放矢给用人单位投送简历。由于与HR的一些工作内容相似。很多时候也是要求硕士为主、本科Pass。3、管理咨询 也几乎是一个不要求专业背景的工作领域。
      心理学在这个领域的优势体现在人员管理、人力资源方面。要求能运用心理学所训练的基本思维,例如critical thinking: 从问题出发→提出假设→寻找数据→事实验证→得出结论→进行分析的这种能力。对从业者的要求较高,要求以硕士为主、本科Pass。
      4、EAP(Employee Assistant Plan员工心理援助计划)、心理咨询 刚毕业做咨询师的可能性微乎其微(毕业生缺乏足够的训练和实操技能)。心理咨询就业最直接对口的是为企业做EAP的公司,或者面向社会做心理咨询的工作室,也包括大学的心理咨询工作室。
      这个工作对心理咨询专业,以及心理咨询师证书都有明确要求。发展路径一般是,咨询助理起步(由事务性工作逐步转向咨询工作),和医生的成长路径一致。该领域最匹配的是临床心理学、咨询心理学等,拥有心理咨询师证,是必须的进入门槛。要求也是以硕士为主、本科Pass。
      5、市场调研/Marketing心理学在这一领域就业的优势并不大,因为心理学的社会性研究方法和市场调研的工作方法类似,所以做市场调研方面的工作可能会顺手一些。这一领域要求没有那么高。本科毕业也能胜任。6、用户体验用户体验对心理学专业的偏好只是带有点儿锦上添花的意思。
      如果想要一个比较好的发展。心理学和其他专业的组合才是一个较好的选择。比如:心理学+计算机相关专业。而对于实现这种复合专业背景的途径来说,一个是本科时有辅修专业,另一个就是本科时学一个专业,硕士时学另一专业。最后说说教育类咨询:1、教师/大学辅导员 这里的教师指的是高中等非大学的教师,这些学校要求心理学专业主要是因为开设了心理学课程或设立了心理咨询室。
      也就是一些比较好的地区,比较好的学校,竞争比较激烈,且同时要求教师资格证,多数还要求硕士学位。而大学辅导员对专业大多没要求,就业竞聘过程不公开透明。没有硕士学位的也比较难进去。匹配专业是教育心理学或者临床、咨询心理学等。2、教育机构(早教、智力开发等)。
      一些新兴教育门类,如早教,青少年智力开发这类非传统课外教育的机构对心理学专业有偏好。目前这个领域仍然处于早期发展阶段,虽然心理学专业有优势,但是整个行业的现状还不十分成熟。大多都做得很像“夏令营",青少年培训、工作坊、团训,是用智力开发、情绪管理为主题开展的短期训练项目。

      并且往往要求一定的工作经验。匹配专业包括教育心理学、儿童心理学、临床、咨询心理学等等。总结:通过以上逐条说明,我们不难发现,心理学专业本科毕业真的是不太好就业。而且这个领域像医生一样是讲究资历和经验的。有志于这个专业的学子们切记要慎重,不可头脑发热,并且还要对未来有一份比较清晰的规划,以免半途而废。

    只***

其他答案

  •   心理学的从业主要分为以下三种类别:一、实验心理学家。主要是孜孜不倦的进行心理学基础的研究。这些人大部分是大学老师,被称为“研究心理学家”,是三个类别中人数最少的一类。二、心理学教师。他们很大一部分与“实验心理学家”重合,他们也在所从事研究工作的大学里教授心理学,但他们往往受雇于高中、初中、学院等。
      三、应用心理学家。是三大类别中,人数最多的一类。他们将实验心理学家研究得出的知识用于解决人类实际问题,包括,培训、装备设计、心理治疗等。下面具体分享一些关于应用心理学方面的内容。(1)临床和心理咨询。主要帮助那些在社交、情绪调整、人际关系、职业和教育等方面碰到问题的人。
      (2)康复心理辅导。与医生、护士、健康顾问、社会工作者一起来治疗同时患有生理和心理疾病的人。(3)学校心理辅导。区别于在学校从事教学的实验心理学家。主要诊断学生的学习和行为问题,并且为老师、学生和家长提供咨询服务。(4)运动心理学辅导。帮助运动员把自己的水平发挥到极致。

      (5)工程心理学介入。主要研究人机的互动,把一些设备设计的可靠、易用;另一方面扮演侦探角色,在一些事故调查中寻找人为的错误。他们一般与其他专家在一个团队里一起工作。(6)工业和组织心理学介入。主要是改善工作环境以发挥最大生产力和鼓舞士气。当然,实际生活、工作中还有很多其他领域在应用心理学,可以说心理学无处不在。

    张***