在外地考驾照必须要居住证吗?

好评回答
    外地户口考驾照需要居住证吗?最近关于外地户口考驾照又调整啦,准备考驾照赶紧看看吧!由于最近遭遇学车高峰期,车管员为了缓解压力,在3月份针对非本地户口学员必须有居住证原件才能参加报名和各项考试,这一政策的实施阻挡了一大批外地学员。

    凤***

其他答案

  •   在户籍所在地参加驾驶证考试无需提供居住证,若在异地参加驾驶证考试就必须提供有效的居住证原件,本人身份证原件才可以异地参加驾驶证考试。《机动车驾驶证申领和使用规定》第十七条  申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;(二)在暂住地居住的,可以在暂住地提出申请;(三)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请。
      以北京为例,外地人在北京考驾照需要准备的材料以及报名流程首先要准备好资料:如身份证、暂住证(非本地户口才需要)、白底免冠正面彩色近照办理居住证需要到居住地的社区行政服务中心办理,需要的资料有身份证,工作证明,居住证明,照片回执等,一般半个月内能够办理好。
      不过北京驾校一般都可以代办暂住证,不过大多要收取不等的代办费准备好材料选择驾校进行报名,北京驾校很多,建议报名参加大驾校,通过率和小驾校比有保障,千万不要盲目报考。考驾照基本流程是:报名—体检—上理论课—理论考试—出学习证—约车—练桩—桩考—练路—路考—取驾照。
      当安全文明驾驶常识考试合格后,由车管所制作学员驾驶证(具体领证时间以考场出证时间为准)。学员本人需持身份证到报名场点领取驾驶证。也可以由驾校邮寄到学员手里。

    洋***