国家二级心理咨询师必须要报培训班才能考吗?

好评回答
      国家二级心理咨询师不需要报培训班也能考试。国家二级心理咨询师是由人力资源和社会保障部推出的职业资格认证。心理咨询师职业资格鉴定分三个等级:心理咨询员(国家职业资格三级),心理咨询师(国家职业资格二级),高级心理咨询师(国家职业资格一级)。考核方式:考试分为三个部分:基础知识、技能操作和综合评审。
      基础知识和技能操作均为全国统一书面闭卷考试,采用百分制,60分为及格。综合评审为论文撰写及口头答辩形式,考生必须提交两篇文章,包括案例报告一篇(必选),个人成长分析报告或研究报告一篇(二选一)。三个部分及格可获得证书。
      报考条件:二级心理咨询师(具备以下条件之一者):       ①具有心理学、教育学、医学专业博士学位者;       ②具有心理学、教育学、医学专业硕士学位,经心理咨询师二级正规培训达规定标准学时            数,并取得结业证书者;       ③取得心理咨询师三级职业资格证书,连续从事心理咨询满3年,经心理咨询师二级正规             培训达规定标准学时数,并取得结业证书者;       ④具有心理学、教育学、医学中级及以上专业技术任职资格,经心理咨询师二级正规培训           达规定标准学时数,并取得结业证书,连续从事心理咨询满3年者。

    m***