尼采哲学中的“权力欲”是什么?

全部答案

  •

    德国哲学家弗里德里希•尼采(Friedrich Nietzsche, 1844—1900)创建了许多关于
    人行为的理论,权力欲是其中之一。当其他哲学家们(包括古代希腊的思想家伊壁 鸠鲁)还在争论人是否是受欲望的驱使去体验愉悦时,尼采却提出既不是愉悦,也 不是对痛的规避,而是力量和权力激发着人的行为。
      为了获得权力,人甚至可以忍 受痛苦,然而,需要指出的是,尼采所说的权力欲不是统治他人的欲望。尼采崇拜 “超人”,即一个能够控制、操纵自己的人。尼采认为艺术家就是“超人”,因为他们能 够在创造性活动中成功的控制自己的本能,他认为艺术家们通过这种形式获得的 权力形式要远远高于那些控制他人的权力形式。
      对尼采自尊造成重大伤害的一个 例外的艺术家是作曲家理查德•瓦格纳(Richard Wagner,1813—1883 ),尼米反对瓦 格纳,因为瓦格纳过着一种不道德的生活方式,尼采认为瓦格纳没有获得能够控制 其本能的权力。 1868—1878年之间,尼采担任瑞士巴塞尔大学的教授,后来因为身体原因而退 休,退休之后,尼采转向写作,包括写诗。
      1889年,他精神崩溃,并于次年死亡,在他死 后,他的妹妹伊刚莎白•福斯特•尼米(Elisabeth Forste-Nietzsche,1846—1935)在修订 他哥哥的著作时,更改了原来的意思。1895年,伊丽莎白嫁给了一名反犹太的煽动者 本哈德•福斯特(Bernhard Forster),他们两人试图在巴拉圭建立一片纯净的雅利安人 (一种非犹太的高加索人)世界。
      努力失败后,福斯特自杀,对尼采著作的修改直接导 致了对尼采哲学的严重误读,最终促成了纳粹主义的兴起。

    姐***