在读研究生为什么不能考公务员?

公务员

好评回答
      首先恭喜您考上了研究生,说明您的综合实力还是比较强的,毕竟报考研究生,要求英语、政治和数学要比较好,专业课的学习也是棒棒哒。其次,在读研究生为什么不能考公务员的原因是:根据《国家公务员法》第四十八条 国家公务员有下列情形之一的,应当予以免职的: (一)转换职位任职的; (二)晋升或者降低职务的; (三)离职学习期限超过一年的; (四)因健康原因不能坚持工作一年以上的; (五)退休的。
      因为在读研究生的学习一般为2-3年,公务员的要求是不能脱岗超过一年。所以二者相矛盾。第三,至于您读完研究生以后的打算,可以分为以下几种情况。一是在您临近毕业时,按照有关招考简章,如果符合规定,您可以报考国家公务员。二是,如果您觉得擅长于搞研究,您可以继续读博士。
      三是,如果您学的是工科的相关专业,到企业去发展也是比较好的选择。例如,您是编程的,或者学的是工业自动化,如果考取了国家公务员,还是觉得学到的东西浪费了。我们现在正处于新的一轮全球化浪潮,国家的竞争归根结底是科学技术的竞争,建议不要到一个机关里去蹲一辈子,还是投身到火热的创新浪潮中比较好。
      当然,如果您有领导才能,能够领导一群科技人员搞一些工程,也是发挥才能的一种途径。

    黄***

其他答案

  • 简单来说,在读、现役等等都有现阶段任务,就算考上也无法到岗上班。因此公务员报考要求应届生,要求单位同意解除劳动关系等等,为的就是招上来之后可以顺利办理人事关系等入职手续,可以达到招人的目的。

    悲***

  • 全日制在读研究生如果你是应届生研究生 那么可以以应届生身份报考,如果不是应届生,那么想报名的话,以最高学历本科学历报考,如果是在职的,没拿到毕业证的以当前最高学历报考。到底能不能报名怎么报名,考生以公告要求及该岗位学历条件为准,如果模棱两可的建议咨询招聘单位

    快***

  •   按规定,在读研究生不可以报考公务员,但是快毕业的应届毕业生除外,比如你是15年毕业,那么可以报考今年下半年开始的2015国家公务员考试或者明年春节后开始的各省的公务员考试。但是,研究生有提前毕业这一说。比如说,你研二的时候以研究生身份报考,并且考上了某公务员,可以和导师商量,赶紧把论文写出来,申请提前毕业。
      但每个学校不一样,你还是打听一下你们学校有没有这样的情况。至于,你考上了想退学,以本科生身份当公务员的话,每个导师、学院、学校的态度都可能不同,到时真有幸考上了,就要和导师商量,好好做做工作,争取提前毕业而不是退学。如果实在不同意再说。如果你读研期间以本科身份报考,一般情况下都能参加笔试,但面试之前单位会审核个人资料,很多时候会被查出来,那就进不了面试了。
      如果能进面试并且录取了,能不能转为在职研究生,就要看单位同不同意了。这么说吧,读研期间以本科生身份考,考上了,跟导师商量退学。以应届研究生身份报考,考上了,就该申请提前毕业,或者甚至可以与单位协调,看能不能转为在职,把研究生读完。

    誓***