考研复试前导师同意见面,提前几天去合适?

联系导师,导师同意在复试前见见面,离复试前几天去比较合适啊?

好评回答
      感谢邀请!联系导师是复试前非常关键的一个步骤,当然,这肯定是要在学校的复试名单公布之后才可以联系导师,毕竟早联系导师不一定会理你。联系导师也很有讲究,第一次联系导师一定不能用微信,打电话这样的方式(用微信太不正式,打电话太冒失,导师都比较忙,打电话也不一定会接),而最好的方法就是邮件,因为研究生导师一般都喜欢用邮件去交流一些东西。
      找到你心仪的导师的联系方式无外乎两个:1。通过你报考院校的研究生网站,或者该专业所在的学院的官网,一般都会有相关的导师的介绍,介绍中就会有导师的邮箱。2。通过你认识的该专业的学长(不认识学长?那就去联系!各种方法!!),上来甩一个大红包,没有啥问不出来的!有了导师的联系方式了,开始发邮件,邮件内容就不多说了,网上有很多可以参考。
      一般来说,导师处于尊重学生,都会回复(人都是相互的,你尊敬的给导师发邮件,导师肯定不会不尊重你),如果对你感兴趣,那么就会约上见一见,深入聊一聊,这样的话成功的几率就很大了。
      而时间这一块,一定是让导师自己去定!无论啥时候肯定是你的时间去配合导师的时间!导师很忙,所以约的时间可能也不同,但你一定尽量保证那个时间没问题!毕竟你准备这么长时间,不会因为这一点时间而纠结什么吧?即便你男/女朋友约你做头发,你也要拒绝!!!约见时间的话,一般是复试前一到两个星期最好,不仅可以让导师多了解你,而且还可以给你提出一些复试的建议,这些都是最重要的!一定要好好记住!!欢迎关注一波,有啥问题知无不言,言无不尽!。

    w***

其他答案

  • 我复试前去见老师大概是提前一星期去的!这个时间你不太确定的话,你可以跟那个老师商量,既然他同意了跟你见面,那么肯定还是认可你的!跟他商量一下时间,尽量在他不忙的时候去!见导师之前你要注意自己的着装,想好跟导师说什么!不要漫无目的的瞎侃,要有自己的思路,言语之间要有逻辑性,能够清楚的表达自己的观点,而且一定要真诚,说话态度要得体,不要引起老师的反感!具体的细节我就不过度阐述了,有疑问的话欢迎留言我们互动与交流!喜欢就关系+点赞

    B***

  • 几乎每一个考研生复试,导师都会提前见面,面审适不适合导师要求,就是双向选择,排除其他龌龊想法,导师会给你提出条件,你也可以给导师提出要求,比如导师要求你读博,你也可以提出意见交换,一旦导师看好你,复试基本就过了,即便复试发挥不好问题也不大。呵呵,就怕导师连见你都不想,那可就靠自己复试幸运度了。

    黄***

  •   首先祝贺这位同学顺利进入复试,愿你能成功录取~ 说实话,在复试前见导师是比较重要的一个环节,能够让你想选择的导师在与你交谈的过程中对你有一个初步的了解,权衡是否收你做学生。所以在见导师之前最好做一定的功课,起码要做到心中有数,了解导师的主攻领域、研究方向。
      可以在知网上检索老师的名字,浏览老师发表的文章,梳理自己大学期间考过的证、大学期间学习的课程(我见导师的时候导师问了我大学的课程以及英语水平等),见导师时落落大方一点,不要紧张,放轻松~补充一点,着装干净整洁,正常学生风即可。特别强调,女生不要妆太浓,不要有香水味,我那届就真有个妹子顶着大浓妆去复试的,结果不用我说了~关于什么时候见导师,当然不是贸然的去见,而是在你已经和导师联系好的前提下。
      你可以通过邮件(如果能问答电话那就更好啦)和导师沟通,询问导师比较方便的时间。因为见导师一般是在导师的办公室,导师基本上都比较忙,所以需要导师安排一个合适的时间段和你见面。强调一下,第一印象很重要,所以无论是邮件还是见面都要给导师留下一个有礼貌、稳重、积极主动的好印象。

       上图是我当时给导师发的邮件,可做为模版使用。邮件需介绍清楚自己的本科学校、所学专业。表达自己对老师的研究成果有所了解并希望成为老师的学生这一意愿即可~tips:最好是能找到这位导师之前带的学生,也就是你未来的师兄师姐们,向他们取取经,毕竟他们是比较了解导师为人的~ 就酱 我是熟肉大骄(。・ω・。)ノ♡。

    D***

  •   首先恭喜你进入研究生复试环节,我的建议是提前约好,三天以内。太早导师可能印象记不清楚,太晚时间比较仓促,最好还是按导师沟通好定的具体时间。把这次当成是工作面试,好好的准备。复试前和心仪的导师见面越来越受到考生的重视,对导师和学生都是有益的。毕竟在导师组群体面试的时候,能够考察评估出报考学生的真实情况实在有限,比如能力和潜力到底如何以及性格特征等。
      在面对一个重要的选拔机会,说句实在话,考生都是早早的就排练了各种说辞,想象了各种危机应对方案,甚至连穿着打扮的细节都做到了极致,极具伪装性,导师也不想找到表里不一的学生。因此,导师答应提前见面,就是一个详细考察该学生的过程。跟相亲是一个道理,不过导师是相亲过程中掌握主动权的白富美。
      然而对学生尤其是初试成绩好、综合能力强的学生来讲,主动权也就出现偏移。学生同样的能在交谈中评估出该导师的能力,性格,人品等,若不符合心中的期许,也是可以令投他门的。在会面交谈时,一定要坦诚,尤其是问你是否还联系过其他导师时候。其实导师们并不介意你同时联系多个导师,毕竟多个选择,复试成功的概率增加,他们也经历过这个阶段,是能够理解的。
      你要是明明广撒网却否认,后果很严重,导师们通常私下都会交流的,要是穿帮你就彻底嗝屁了,没有导师会选一个人品不过关的学生。这是最重要的雷区,不要踩上!其他的注意事项,你自己心里该有点底数,复试你想怎么做准备,这次会面你就怎样做准备。交谈中,他们喜欢从生活经历去踹度你,在一种放松的语境下,你不断放松警惕,是最能把你真实的一面套出来!生活经历决定你可能或有什么个性性格,交谈的应答也能体现你的情商合不合格。
      除了生活,主要也就是潜力考察了:实验技能、英语水平、创性能力等了。英语水平最容易摸底的,通常会随手拿出一份文献,教你朗读或翻译其中一段话。所以平时的功力很重要,临时抱脚是靠不住的。同时要告诉你的是:会面再满意,导师都不会给你明确的答复,不然是违规的行为。
      但通常离别时候的嘱托还是可以断出端倪的:好好准备,不要以为我就收你了。 潜台词:此地无银!好好准备,找我的学生有好几个,都比你优秀。 潜台词:还有待考察,但也还行等等。。。。自己在当时的情境下应该是能体会出到底何意的。祝你会面愉快,复试成功!顺利成为一名合格的研究生,然后再向下一届如此吹水!越努力,越幸运!大山博士是一位热衷解大家学业困惑,致力痴呆研究的交叉学科好青年,大家有问题请加关注交流。
      望不吝赐赞,欢迎评论并发表不同声音!。

    i***

  • 建议至少一个周去学校。去学校后,在教务处打听一下老师的授课信息,尽量提前去听几节课。听课的好处:一方面是通过讲课方式,了解一下老师的性格。另一方面,也能认识一部分师兄师姐,更方便多掌握信息。除此外,还可以去所在学校图书馆坐坐。看看老师的论文和著作。了解老师基本的学术观点。这样,见导师的时候,才能在知识方面有足够的储备。最后,还可以提前熟悉一下将来入读的学校。感受一下新学校的环境,也能减轻面试前的焦虑感,增强自己的信心。总之,要做充分的准备,向老师展现你勤学好问的态度和积极向上的精神面貌。PS:可以给导师带点自己当地的小特产或者茶叶之类的小礼物。不用太贵重,可以精致点。也算是第一次见导师的小礼仪吧。

    y***

  • 为什么只想在复试的前几天去见面呢?最好的时间就是在你联系导师他同意见面的时候直接约他见面,看老师哪天方便约一个地方,很多老师都会在他的办公室,不过也有老师会找一个合适的地方。综合思想就是你要表现出你的主动性,然后将主动权交由老师,千万不要为了表现你自己而替老师做决定,现在还为时尚早!抓紧时间见面有几个好处:首先就是你和老师双方都可以尽快确定是否满意对方,见面后老师会说出他的想法,如果他同意接收你,那么很好,你可以安心准备复试,如果能够提前融入课题组就更好了!而如果老师不太满意,你也可以再重新考虑别的导师,这样也不影响你们各自的安排!我的头条有关于考研、复试、导师等相关的文章,有兴趣的可以去了解,欢迎交流、评论!

    压***