带教青年教师的主要方法手段

好评回答
      做法如下:   一是制定青年教师成长规划。即第一年,教学常规入门;第二年,教学过关;第三年,教学能力达标;第四年,成为教学能手;第五年,成为学科带头人。  二是坚持岗前培训。由于新上岗教师在高校学习的课程均属初中内容,对小学生心理、小学课程标准不很熟悉,岗前培训尤为重要。
      我们采取集中培训的形式,请盛桥小学骨干教师给他们讲解小学语文、数学新课程标准;请省、市优秀教师给他们传授教育教学中心得体会;学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》和《中小学教师职业道德》、巢湖市中小学教师“九不准”等法律法规,帮助他们树立正确的师德观。
        三是强化教学流程管理。  1、抓教学设计,从源头上保证。①学期前,抓计划制订。预备周内,我们要求青年教师必须完成各项计划的制订,而且做好提前一周的备课工作。中心学校开学检查一是查他们学科计划、备课是否到位,二是查学科计划、备课是否符合要求,质量高不高,对发现的问题,指导青年教师及时改正。
      ②学期中,抓备课质量。每学期中,中心学校都要组织一次教学工作检查,对备课、作业批改等进行检查,尤其在备课质量上,我们狠抓教学设计,要求做到常备常新,体现新理念,突出师生的互动。对于照抄老教案或出版的现成教案,我们将严肃批评,并进行通报。③学期末,抓得失反馈。
      对于备课,全镇统一要求写课后记或教学反思。一学期的备课笔记检查后,我们都要将检查的具体情况记录存档,同时把备课的情况向学校、教师个人进行反馈。此外,每学期我们要求他们写一篇教学小结或教学论文上交学校。  2、抓作业批改,从过程上发现。①规范作业批改。
      在教学工作检查中,我们要求对作业批改做到逐题进行,注意多用批改符号,一方面让学生发现错之处,知道错在哪里,如何去订正,另一方面也为自己了解学生掌握知识的情况找到具体改进方法的针对点。对学生每次作业要给予等级制量化,让学生知道自己作业的质量,让他们从平时的作业中提高能力。
      ②细心记录得失。我们要求他们将学生作业中的个性和共性的问题记录下来,以便在课堂上订正,弥补教学的不足,同时对学生能力方面有所提高的典型给予表扬,以此激励学生,让学生感到成功的快乐。对于作业批改记录检查,全镇规定了统一的记录形式、内容、次数、方法等。
      ③及时纠正错误。对于学生作业中的错误尽量让学生自己去订正,学生订正后教师进行再批,对于普遍性的错误,教师要进行集体订正,要反思出现作业错误的原因。  3、抓形成性测试,从结果上深思。①精心设计测试内容。在一个阶段或单元教学结束后,我们要求教师抓好形成性测试,测试内容尽量自己选择,自己出题,考查的范围要尽量全面,针对性要强。
      教学检查时,我们一看是否有测试卷,二看测试卷的批阅情况,三看测试的成绩记录,四看测试质量分析文字材料。②力求形式活泼多样。在形成性测试的形式上,我们要求既有要有笔试,也要有口试、竞猜式、游戏式等多种形式;既要有知识方面的考查,也要有能力方面的考查,力争形成性测试有利于学生的发展。
      ③尽力做好试卷分析。每一次测试,要求教师既有数据质量分析,也有文字质量分析,从质量分析中找出存在问题,从质量分析中找出解决问题的方法、途径。对于单元形成测试的质量分析,在检查量化评分时,我们将作为对教师工作量考核的重要内容之一。  四是实施“结对帮扶”工程。
      ①认真落实青年教师 “结对帮扶”工作,结合各校实际情况确定帮扶青年教师对象,落实具体的结对帮扶人员,制订切实可行的结对帮扶措施和效果目标。②指定帮扶人员跟踪帮扶对象的所有教学环节,实行全程督导、实时督查,并做好相关的记录,建好青年教师帮扶档案。
      ③实行帮扶包保责任制。新老教师签订责任书,明确各自责任。  五是开展互听互评活动。未满5年的教师每学期上两次互听互评课。每周每个老师最少听课一节。工作未满5年的教师全学期听课不得少于15节。青年教师每次听课记录、评课材料、公开课教学设计,各校教导处均要签名确认。
        六是组织青年教师外出学习。中心学校积极创造条件让青年教师外出观摩学习,有计划地让青年教师走出校门听课,与名师接触,感受大师风采,寻找成长的灵感。今年先后3次派出17名青年教师参加了省教科院在黄山市举办的课题研讨会、上海参加华东六省一市小学数学观摩教学和巢湖市东风路小学观摩学习活动,从而进一步拓展了教科研渠道,丰富了教科研内涵,加速了青年教师成长的步伐。

    吕***