预备役高炮师是什么意思

全部答案

  •   指国家平时以原属于高射炮部队或会高射炮技能的退役军人、民兵为基础、现役军人为骨干组建起来的战时能够迅速转化为现役部队的武装力量。 预备役高炮师一般没有军事实力,但可以在有重大军事行动时迅速补充兵员。
    中国最早于1955年开始建立预备役部队,1957年预备役师被取消。
      党的十一届三中全会以后,从1983年起,重新组建中国人民解放军预备役部队,中国人民解放军预备役部队是中国人民解放军的组成部分,是建设祖国,保卫祖国的一支重要力量。是以现役军人为骨干,以预备役军官、士兵为基础,按统一编制为战时实施成建制快速动员而组建起来的部队。
      预备役部队实行统一编制,已纳入军队建制序列,师、旅、团授予番号、军旗,执行人民解放军的条令、条例,列入人民解放军序列,预备役部队平时隶属省军区(卫戍区、警备区)建制领导。预备役军官中,有些是地方党政领导干部。平时按照规定进行训练,必要时可以依照法律规定协助维护社会秩序,战时根据国家发布的动员令转为现役部队,归指定的现役部队指挥或单独遂行作战任务。

    1995年9月10日,八届全国人大常委会通过了共和国第一部《预备役军官法》。这部法律的颁布实施,标志着中国预备役军官队伍建设已走上了法制轨道。
    1996年4月,根据《预备役军官法》的规定,中央军委发出《关于评定授予预备役军官军衔工作的指示》,决定于当年为全国预备役军官评授军衔。
      之后,第一批预备役军官授衔工作在全国陆续展开,数万名预备役军官被授予军衔。
    预备役部队人员构成:以现役军人为骨干,以预备役军官和基干民兵以及一类预备役人员中优秀分子为主要兵员对象的。预备役部队师、团、营和部分连队的主官以及机关部门、科室的主要干部是现役军人,其余是地方干部、转业退伍军人中符合条件的预备役军官和经过登记的预备役士兵。
      预备役部队按居住地域编成。预备役部队官兵佩戴“Y”臂章。
    我国的高炮团一般下辖两个营以及若干直属队。 高炮旅一般下辖三至四个营和若干直属队。

    无***