书法培训班是孩子学书法的最好选择吗?

好评回答
      以我自己亲身经历还说,书法培训班真的孩子学书法的最好选择!我小学四年级开始,从写对联开始对书法有了很大的兴趣,那时候在农村没有培训班学习,家里也没什么文化人,写不知道写字要字帖学习,只是我一坐着就想拿着笔写字,每当路过人家门口都要看大门的对联,那时候村里还是很多那种手写对联,记得那时候,有一年背后邻居家的对联字体非常好,那年我就常常在平房顶看着对联,拿粉笔在水泥坪顶上练习写字,就这个样的学习方式,到了六年级,在班上的字都算很好的了,晚自习常常给数学老师在黑板上抄写练习题目,同时一直承包了黑板报,一直到初一时候,第一次去县城的新华书店看到了真正的体贴,可是那时候买了字帖也不知道真正的使用,一直都是靠自己摸索,很久才会有一点领悟提高。
      然后到了高中,看到在县城的高中同学体贴居然和字帖上的一样,啊,这个就是区别吖!想想那时候自己每个周末都要自个练习写字,没老师指导就是在一直重复错误的写法,要想提高真的很难很难!我就是一个没上书法培训班而浪费了我的书法兴趣的人!。

    思***

其他答案

  • 1、不能自学,必须找到好老师。2、书法,是非常专业的学科,没有几十年理论与实践水平的当不好老师。3、据我观察,目前社会上的培训班,好老师极少。4、文联下属的书法协会,应该担当起培训、评估老师的工作。

    野***

  • 奇怪了,有名帖,有方法。从描到临这是千年不变的法吧。 可怜现在的家长为了所谓教育拿着钱都不知道怎么给孩子花。再者孩子需要的环境和氛围才是最重要的。市场经济的规律吧。 我的良心建议:几刀纸,两瓶墨,一直毛笔,作作作...........这个世间啊,唯有“功”是天下之至坚难破的。书法的老师有几个不是为了银子呢,最主要的是炒作这下,收费还挺贵。这就不地道了。

    小***

  • 不知您说的孩子是哪个年龄段的?如果是五年级以下小学生,自学能力比较差,还是应该去书法班学,或者请书法家教比较好。很多技法训练方面的问题自己弄不清楚,不知道具体怎么操作练习,只有在老师指导下才能保证学习效果,毕竟老师有一整套教学方法。即使是初高中生,或者成人,也最好先到书法班里学一下基本功,技法掌握之后转为自学。这样能少走很多弯路。

    l***

  • 兴趣是最好的老师我只能说书法培训班是孩子学书法一个非常不错的方式,兴趣是最好的老师,如果孩子对书法非常感兴趣,即便不报培训班,通过自己的学习,也会有所建树。若是对书法兴趣没有兴趣,即便报了培训班也是枉然。所以,可以培养和善于引导孩子对书法的兴趣,如果条件许可,再去报书法培训班会是一个不错的选择。最好的选择在于孩子自己,正所谓师傅领进门,修行靠个人。要想在书法上有所成就,还得靠孩子自己,不能过于依赖外界。

    唐***

  •   书法培训班是孩子学书法的最好选择吗?我觉得这个问题要分情况。第一,书法培训班有好处。那就是书法培训班有老师的引导,还有就是很多人一起学习书法效果会比较好,就像在学校里上课一样,大家一起学习才有氛围。所以从这个角度来看的话,书法培训是有好处的。
      第二,老师的好坏。
      书法培训班有很多专业的老师,也有半吊子的老师,甚至还有一些自己就写得很差的老师在教学生,这种现象是普遍存在的,有些老师是写得好教不好,有些老师是懂得如何教,但是自己水平却不好,还有一类老师那当然是既写得好又教得好了!所以在找书法老师的时候都有一个原则:那就是找“明师”,不找“名师”,也就是要找明白的老师,不能找只有名气的老师,我觉得这句话很好地概括了书法培训班是不是孩子学习书法的最好选择!在给孩子选择书法培训班的时候还是要了解一下老师的水平和教学水平,这一点,很多家长都是忽视的!第三,书法培训班也不一定是最好的选择!为什么这么说呢?上书法培训班的课一般都在周末,时间很短,如果上课的学生很多的话,那么老师就不会一一指导,这样一节书法课很快就过去了,而孩子在这节课上或许什么也没有学到!所以这样看来,书法培训班不一定就是最好的选择,家长给孩子报名的时候都要搞清楚这些问题,不然就算报了书法班也没有效果的!除此之外,如果家长写字好看或者会书法的话,那么问题就容易解决了,就可以让孩子在家里练习,每天规定一段时间,效果也是非常好的!所以,综合这些原因,我觉得书法培训班固然有它的好处,但是书法培训班也不一定就是最好的选择,学习书法也有很多种途径!对此,你怎么看呢?欢迎大家留言,感谢关注笔尖写字课堂!。

    胡***

  • 这个问题不是说所有书法培训班都是不好的,也不是说所有书法培训班都是好的,一句话主要取决于书法老师的能力和水平。如果孩子遇到一个合格的书法老师,那么在培训班学习是就是最好的选择。什么样的书法老师才算合格的书法老师呢?孩子应该怎么选择呢?对于书法老师来说,首先要具备准确的师范能力,书法不同于其它学科如数理化等,有准确的答案。书写一个字或者每个笔画仅靠讲解似乎太过抽象,学生难以明白,只有示范才直观易于明白。因此,书法老师的师范能力变得尤其重要,除此之外,还有书法老师所储备的知识能量,对于学生而言,在潜移默化中也影响到孩子对书法综合素质的提高和升华也是不可小觑的。书法老师不光是教给孩子写字还要从传统文化底蕴方面得以滋养,通过书法学习悟得在字外功收获更多。与其说书法培训班是孩子最好的选择与否,倒不如说书法老师才是孩子最好的选择比较恰当吧。

    W***

  •   如果家里面没有人懂得书法。把孩子带到书法培训班去学习,这是唯一的选择。但是现在很多书法培训班里面的书法教师良莠不齐。所以到书法培训班去,选一个好的老师,也就是名师(就是明明白白的老师),这个很重要。如果你不会选择老师,教你一个方法,其实很简单。
      你先让他写几硬笔字或者用毛笔写几个楷书,最好写十几或二十个字,你要看着他亲自写,不能看他拿出来的作品,因为他拿出来的作品不一定是他写的,不懂书法的人不会看书法水平的高低,一定要他写楷书。因为对于不懂书法的人来讲,要是看见老师把一些行书或者草书写得龙飞凤舞,自己在这方面又缺少鉴赏能力,那就很难分辨出他的基本功,看一个老师的基本功,最好用楷书来检验,哪怕你不懂书法,也很容易看得出他的字有没有写好。
      如果这位老师连楷书都写不好,我就不建议你把孩子交给他学习书法了。楷书是目前为止,最基础的基础。如果连老师都写不好楷书,又怎么能够教好学生呢?光说不练那叫假把式。作为一个合格的书法教师,不一定要他精通所有字体,但是最起码的楷书和行书,是必须要过关的。
      尤其是毛笔小楷,比中楷还要难练。如果连毛笔小楷都能写得很好,那这个老师的基本功底绝对不会差。选择书法培训班,不要只选择名气大的,名气大的不一定好,有一些书法培训班或者书法老师都是有名无实。很多人都是冲着一些名气大的老师或者名气大的书法培训班去,其实没这个必要。
      小的培训班里面也有好的书法老师,名气大的培训班里面也有差的书法老师,具体还是要看你自己去分辨,如果你自己不懂,可以找一个身边懂书法的朋友跟你一起去看一看。

    华***

  •   现在孩子学习书法的渠道其实并不多,主要有全日制学校、校外培训机构、校外拜师学习三种吧。很多全日制的小学其实也开设了书法课,有条件的还请了专门的书法老师教学,但是大部分的公立学校,书法进校园还流于形式,做的并不是很好,主要的极限是专业的老师太少,有的学校甚至让语文老师代替书法老师,这样还不如不学,老师都不会,还教什么学生啊。
      另一个就是场地,学校的桌子学习硬笔书法还可以,学习毛笔书法明显太小了。总体来说在学校学习书法不是一个好的选择,缺少专业的书法老师和场地。我的一些朋友的孩子在校外拜了名家为师,偶尔去老师家里请教,这种学习方法对于可以自己思考和学习的成人我觉得还可以,对于小朋友确实有点粗放了,没有固定的学习时间和地点,也没有一定的持续性,老师哪天有事,可能这次课就不上了,不够持续和稳定,另外拜师的花费也比较高。
      去培训机构学习,我觉得是一个很好的选择,一是培训机构的老师大部分都比较专业,一般做的久的师资都没有问题,学习时间、场地、内容相对比较固定,可以系统的学习,大部分的培训机构花费也不是很多,大部分家庭都可以接受。

    夏***