加油站到底能不能打电话?

如题

好评回答
      关于加油站能不能打电话这个问题,答案必定是不能。其实原因很简单,就是通电话很容易产生火花,继而容易发生爆炸。我们习惯怀有侥幸心理去做一些事情,但是跟生命有关的决不能冒险。我们的手机属于一种无线电通讯工具,由无线电发射机发射出的无线电波,能让接受无线电的天线产生射频电流。
      当这种电流在金属导体间进行环流时候,很容易因某些原因产生火花,这种火花持续时间超过一微秒,能量达到一定程度就容易与空气中的甲烷等气体发生反应,发生爆炸现象。加油站的汽油属于挥发性的物质,遇到手机发出的这种火花就很容易引发爆炸,发生惨剧。由于很小的电流就可能点燃汽油,而我们的手机在进行通话的时候所产生的静电是很有可能达到点燃汽油所需的界限的。
      这时如果正处于空气湿度大,气压低时,很可能会因空气不流通导致油气密度增加,这是通电话也是很容易造成爆炸的。针对这一问题,先前就有外国人做了一个模拟实验。他在一个铁锅中上三块金属铁,做成一个支撑架。然后,他将一张锡箔纸揉成团,放在这三个金属铁上。
      最后,再往锡箔纸上倒上汽油,完成此前模拟加油站的步骤之后他开始在边上用手机进行拨号,当手机拨通之后,铁锅中的锡箔纸竟然瞬间燃起了大火。其实别看如此简易,确是很完整模拟了加油站打电话的场景,我们不排除有误差的存在,但真相也着实令人觉得可怕。所以说,针对这个问题答案只有一个,那就是不能在加油站打电话,即使发生的概率再怎么低,也切不可冒险,不仅要对自己的安全负责,更要对他人和社会资源负责。

    钱***

其他答案

  • 不能打电话。这是因为汽油具有高度的易燃性和挥发性,非常容易被点燃。汽油的闪电很低,只有-50℃,其燃点也很低,一般高于闪点1-5℃。当给汽车加油时,或是油罐车向地下油罐内卸油时,汽油会向空中挥发;或因疏忽大意使汽油溢流到地面上,汽油蒸气会迅速地向空气中挥发。当与空气混合达到爆炸浓度极限时,只要遇有点火能量很微小的火花,或是其他类型的着火源,就可以引发爆炸燃烧。尤其当出现阴霾或大雾天气时,空气湿度大,气压很低,挥发出来的汽油蒸气会被笼罩在低空环境中,聚而不散,更容易形成爆炸性混合气体。国内外的测试和火灾案例已证明,手机在使用过程中触电产生的火星虽然点火能量很小,甚至连肉眼都看不见,但其微小的能量却足以点燃汽油蒸气和其他机动车燃料气体挥发后与空气混合形成的爆炸性混合气体。所以机动车加油加气站必须严格规定:不得使用手机,以及一切具有点火能量的电子产品和各类着火源。

    家***