如何去除水壶的水垢?

好评回答
      谢相邀,水壶如果经常使用的话,长期下来,自来水中的一些物质就会残留,从而形成水垢的现象,而如果人体经常接收水垢的话,对身体的健康是有很大的影响的,因此如果发现有水垢的存在的话,最好是要尽早去除,去除水垢可以选择使用醋、茶叶、土豆、小苏打粉、山芋、鸡蛋壳等等方法来去除,长期使用的水壶最好是要定期清洗,最好是不要使用一个水壶过长的时间,防止水垢残留。
      (1)比较常见的方法是用醋,醋会与碳酸钙发生化学反应,将会分解碳酸钙。可将白醋倒入水壶里,然后加满水,烧开静置一小时。(2)采用土豆皮,也是将土豆皮放入水壶里烧开,然后过一会儿再刷洗即可。这种方法不仅环保而且达到废物利用的效果。(3)小苏打除水垢 用结了水垢的铝制水壶烧水时,放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。
      (4)茶叶中会含有大量的茶碱,这种茶碱就可以有效的分解水垢。使用喝剩的茶叶渣和热水一起倒入电水壶中,晃动后放置一段时间,利用茶碱的分解左右,水垢就会脱落。(5)水壶煮山芋除垢 在新水壶内,放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。
      但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。(6)鸡蛋壳和茶叶渣的效用一样,可以将鸡蛋壳打碎以后装在电水壶中,然后为了加强作用,可以加入洗涤剂和适量的水,用瓶塞堵住水壶后,用力的摇晃,使水均匀左右在壶壁上。
      最后用清水进行冲洗,水垢就能很轻松的祛除。 。

    我***

其他答案

  •   水壶的水垢,我们先得弄清楚它是怎么来的:水垢是由水中的钙镁离子溶解沉淀而形成的,水中含有微溶于水的硫酸钙(CaSO4)由于水的蒸发而析出,原先溶解的碳酸氢(Ca(HCO3)2)和碳酸氢镁(Mg(HCO3)2),在沸腾的水里分解,放出二氧化碳(CO2),生成难溶解的碳酸钙(CaCO3)和氢氧化镁(Mg(OH)2)也沉淀下来,有时也会生成MgCO3。
      这样就形成了水垢。好吧,我们弄清楚水垢是怎么来的,处理里起来就方便了。不过,对于水垢的处理,也可以分为事前处理,和事后处理两种方案,就好处是生病了去治病,和做好预防,避免生病一样。如果是事前预防,避免水垢生成的话,可以选择安装软水机,软水机通过钠离子交换出钙镁离子,将水进行软化,可以有限避免水垢形成,保护容器管道,内胆,提高热效率。
      时候处理,也很简单,小苏打,柠檬水,醋都有一定的除水垢效果,实在严重的话,超市,茶叶店还有专门的水垢清洁剂卖,效果也非常好。

    失***