成吉思汗陵为什么建在“马背”上?

全部答案

  •   成吉思汗是中国历史上最伟大的君王,被称为“一代天骄”。他南降西夏,攻 陷金国中都,西进中亚、东欧,东击俄罗斯。在成吉思汗的铁蹄下,中国的版图得 到了前所未有的扩张。成吉思汗忙于征战,一生都在马背上度过,甚至连死后,他 的陵寝都建在马背上。成吉思汗的陵寝名叫“八白室”,是八顶白色的毡帐。
      毡帐里供奉着成吉思汗 的遗物。“八白室”这座马背上的陵寝深具游牧民族四处迁徙的特点,最早“八白 室”在蒙古高原,后来先后迁徙到黄河河套、鄂尔多斯高原,现在在伊金霍洛旗。蒙古人为什么要给一位伟大的君王建造一座流动的陵寝?真正的成吉思汗陵在 哪里?事实上,没人知道成吉思汗墓地的真正地点。
      蒙古人是游牧民族,在荒漠中迁徙,即使建立了陵寝也会被荒沙掩埋,所以根 据习俗,他们一般是不建陵墓的。即使是蒙古贵族,也“墓而不坟”,即只深埋地 下,不建地面建筑。而且,蒙古人认为人的遗体一旦被破坏,灵魂就无法超生。成吉思汗纵横四 合,树敌无数,他的陵墓很容易被敌人破坏。
      一个强盛帝国的王陵,对盗墓贼也有 着极大的吸引力。综合以上几个原因,成吉思汗遗体必然埋葬在秘密之处。成吉思汗秘密埋葬还与其去世时间有关。成吉思汗是在其第二次攻打西夏时去 世的。如果当时宣布了成吉思汗去世的消息,必然军心大乱。为了稳定军心,更为 了威慑西夏人,成吉思汗去世前留遗嘱说“秘不发丧”。
      当成吉思汗去世后,他的遗体由亲信护卫着前往他生前选定的埋骨之地。为了 防止墓地泄露,这支队伍低调前行,并且杀掉路上所有见过的人。他们掩埋灵柩的 方式也非常谨慎,先取下草皮,下葬后再将草皮原样铺好。之后让马群在地上践 踏,彻底抹掉陵寝的痕迹。做完这些事情后,部队没有立即撤离,而是一直等到第 二年春天。
      等看到青草覆盖了茫茫草原,成吉思汗的陵墓彻底无迹可寻时,他们才 离开。走之前,他们当着母骆驼的面杀了一只驼羔。骆驼的记性非常好,并且重感 情,见到亲骨肉被杀此地,会一直记着。成吉思汗的亲人想来陵寝祭奠时,跟着母 骆驼就能来到这里。由于蒙古人“墓而不坟”的埋葬风俗,更由于其秘密的下葬方式,成吉思汗陵 的真实地点已无从查考。
      数百年来无数人处于各种目的探寻陵墓所在,都一无所 获。有些真相,需要时间来解答,也许,永远消失在人们的视野里。当人们想起这位伟大的铁血君王时,可以去伊金霍洛旗看一看那座马背上的陵寝,追忆一个激荡 着荣耀与热血的时代逝去的往昔。

    D***