李鸿章等人为什么发起洋务运动?

全部答案

  •   第二次鸦片战争后,太平天国走出低谷, 开始复兴,势力迅速扩大,对清政府的统治造 成了严重的威胁。英法侵略军及西方其他列强 对中国经济持续性地疯狂掠夺,也极大地动摇 了清朝的统治基础。在这样一个内忧外患的困 境中,清政府的统治阶级分裂为“洋务派”与 “顽固派”两个阵营。
      以曾国藩、李鸿章、左 宗棠为代表的洋务派,主张利用资本主义发展 工商业的手段使国家富强起来,以维护清朝的 封建统治。洋务派认为只有学习西方先进的科学技术才能解决清政府所面临的各种问题,于是他们掀起了一场“师夷长技以自强”的洋务运动。洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,采用西方先进生产技术创办了一批近代军事工业。
      因办理洋务的需要,洋务派还兴办了新式学校,培养翻译人才和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍,并派遣留学生出国深造。到了后期,洋务派在继续发展军事工业的同时,又提出“求富”的口号,开办一些民用工业。此外,为辅助军事工业,洋务派还筹建了南洋、北洋和福建三支海军。
      洋务运动没有使中国走上富强的道路,但 由于洋务派引进了西方先进的科学技术,在客 观上刺激了中国资本主义的发展和民族资产阶 级的出现,促进了无产阶级队伍的扩大。

    大***