海味干货怎样分真假好同?

海味干货怎样分真假好同坏

好评回答
      海味干货的辨别常识:
    辨鱿鱼干

       鱿鱼以干爽、肉质细致著称,体形完整、光亮洁净、具有干虾似的颜色、表皮有一层白色粉末、干爽、淡口者为上品。潮湿、粉膜脱去者为次品,有斑点、霉味为的为低劣品或者变质品。

       辨墨鱼干

       优质墨鱼干体形完整,色泽光亮,肉体洁净,平展宽厚,呈棕红色半透明状,有清香味。
      质量软次的局部有黑斑,表面带粉白色,背部呈暗红色。     辨章鱼干     章鱼干是用真蛸、短蛸、长蛸加工而成的干品。合格的章鱼干体形完整,肉体坚实而肥大,爪粗壮,体呈鲜艳的柿红、棕红色,表面浮有白霜,身干而有清香味,淡口。
      色泽呈暗紫红色的质量较差。    辨海参    体形完整端正,说明海参的新鲜程度和品质质量。不完整的海参往往是商贩将腐败部分去除后剩下的,另外,体形歪曲干瘪则说明此海参捕捞已久。    够干,即含水量小于百分之十五。由于海参价格昂贵,故水分含量越低越实惠,而有些商家为了谋取高额利润,往往在海参中掺入过多的水分,这不仅使消费者在价格上吃亏,而且水分含量过高有利于微生物的生长繁殖,不利于海参的保存和保质;淡口、结实而有光泽。
          是否结实、有光泽,说明海参的营养丰富程度。在食物丰盛的海域中生存的海参生长发育成熟,营养物质含量高,价值自然也高。    辨干贝(元贝、瑶柱)    以色泽为杏黄色或淡黄色、表面有白霜、颗粒整齐、肉柱较大且坚实饱满、肉丝清晰,有特殊香气,味鲜,平整,淡口的为上等货;而肉柱较小,色泽深暗或呈黄黑色者质量较差。
          辨鱼翅    真鱼翅干品是鱼鳍状,而人造鱼翅干品多盘成粉丝状,因此从外形上比较好分辨。而泡发后,真正的鱼翅丝互相之间没有胶着感,而人造鱼翅的低级品会胶着在一起,比较脆,易断;仿真程度高的虽然外形上与真品很像,但口感不像真品嫩滑如丝,更重要的是,人造产品是两头尖中间细,而真品每条丝都是从根部开始由粗变细的。
      另外,消费者在外品尝鱼翅一定要选择有信誉的酒楼消费。    辨燕窝    正宗的燕窝应为丝状结构,偶见绒羽,质地坚韧,对光呈半透明。如果燕窝呈片状或块状结构、脆而易碎,无绒羽,对光不透明均是假冒燕窝。    干货买回来后可以取一小块用水浸泡,正品燕窝浸泡后膨胀而柔软,色泽晶亮而透明,而伪品燕窝则质地松散,色白而混浊。
      同时,也可以取燕窝丝条拉扯,弹性差且一拉就断的为假货;用手指揉搓,一搓便成糨糊状的也是假货!如果你买的是加工好的燕窝,也可以用揉搓、拉扯的方法鉴别。    另外,可以用火烧的方法来鉴别燕窝干货的真伪。真燕窝火烧后会轻微爆裂,熔化后起泡,无烟无臭,灰呈白色;而伪品燕窝火烧后迸裂冒火星,冒黑烟,有焦臭味,其灰为黑色结块状。
          辨鲍鱼    鱿鱼以干爽、肉质细致,表皮有一层白色粉膜者为好。潮湿、粉膜脱去者为次,若有斑点、霉味为低劣品或变质品。    网鲍:体积较大,上桌有看头。其外形是底边阔大而平,鲍身肉厚,吸盘尾部较尖,枕底呈现清晰珠粒状,色深啡。
          吉品鲍:也称吉滨鲍。以平田五郎家族制作最佳。外形有点似元宝,枕边高而“企身”,入口有嚼头。以鲍身隆起、色泽晶莹者为上品。    窝麻鲍:又称禾麻鲍。以熊谷家族制作最佳。身形较扁薄,又因用绳串起来晒,故鲍身左右有两孔。食味软滑,老人喜之,咀嚼容易且易消化。
          中东干鲍:其特点是普遍头数较多(即体积较小),一般以一斤30头居多,10~20头的已算是较大品种。其色泽明显比日本鲍深沉及暗哑,且鲍身多铺有一层薄薄的盐灰。虽然不耐看,香味也不足,但鲍肉黏滑,质量较稳定。    澳洲网鲍:外形与日本网鲍相近,但枕边珠形不规则。
      干鲍要浸水多天,食味较韧和滋味不够。

    张***

其他答案