京师大学堂是第一所国立大学吗?

全部答案

  •   京师大学堂,中国近代第一所国立大学,它是后来北京大学的前身。
    1898年戊戌变法中,经光绪皇帝下诏,在孙家鼐的主持下,京师大学堂正式在北京创立。戊戌变法失败后,变法期间的政策均被废除,只有京师大学堂幸免于难,慈禧太后对京师大学堂网开一面,并予很多优待。
       在内忧外患面前,大清国屡屡失败,慈禧太后清楚地认识到:为了维护皇权,她必须始终依靠忠诚于她的顽固派与保守派,但在领导权以外的各项事业中,则必须依靠新人去办,因为原有的老臣勋旧虽有忠心,但却无办事能力,于事无补。而新的人才,旧办法是培养不出来的,只有改用新办法。
      同文馆与京师大学堂就是新办法,并且京师大学堂后来 居上于同文馆。为此,她就可以突破并超越“戊戌变法”新政的框架,使京师大学堂为她所用。她对全国各省省会与各州府县在变法风气影响下兴办的 大量学校,基本上也采取了宽容的态度,允许它们继续存在与发展。
       京师大学堂在慈禧太后大开绿灯之后,不但被保留了下来,而且还得以继续筹建。于是, 1898年11月22日,慈禧太后将地安门内马神庙空闲府第改建成京师大学堂,京师大学堂进 行了首次正式招生,并于1898年12月31日,首次正式开学。这标志着我国从此有了第一所近代化的高等学府。
       京师大学堂是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国的最高教育行政机关,统辖各 省学堂。京师大学堂具有重要的意义,并受到举国关注,但由于清廷的腐败,政府并没有对 大学堂给予充分的投入。

    F***