清朝的“京师大学堂”是大学吗?

好评回答
      1898年6月11日,光绪皇帝在《明 定国是诏》中强调:“京师大学堂为各行  省之倡,尤应首先举办,著军机大臣,总 理各国事务大臣,会同妥速议奏……以期 人才辈出,共济时艰。” 7月3日,光绪 批准了由梁启超起草的《奏拟京师大学堂 章程》,并且派任孙家鼐管理大学堂事务,  原来的官书局和译书局均并入大学堂。
      根 据章程,京师大学堂不仅是全国的最高学 府,而且也是全国教育的最高行政管理机 关,各省学堂都归大学堂管辖。9月26日,即戊戌政变后的第五天,慈禧太后颁 布谕旨,以“大学堂为培植人才之地”而 准予继续兴办,京师大学堂成为变法维新 得以保留的唯一成果。
      年底,大学堂正 式开课,有诗、书、易、礼四堂和春秋 二堂,教育内容并不具备维新的色彩。 1900年,八国联军人侵北京,京师大学 堂遭到破坏,暂时停办。1902年,大学 堂恢复,进行革新,设预备科、大学专 门分科和大学院三级。预备科分为政科 和艺科,分别相当于现今的理科和文科, 学制为3年,毕业后可升人大学专门分 科,并给予举人出身资格。
      大学专门分 科相当于后来的大学本科,共设政治、 文学、格致、农业、工艺、商务和医术 七科,学制3~4年,毕业后可升人大学 院(相当于后来的研究生院)深造,并 给予进士出身。大学堂另设速成科,分 仕学、师范两馆,学制3~4年,毕业后 可任初级官吏或学堂教习。
      同年,京师 同文馆并入京师大学堂。1903年,大学 堂创办进士馆、译学馆和医学实业馆, 并增设经济科。辛亥革命后,京师大学 堂改名为北京大学。

    孙***