汾酒为什么能称为中国名酒?

全部答案

  •
    汾酒产于山西汾阳县杏花村。汾酒的发展历史悠久。1500年前的南北朝时 期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,后被载入《二十四史•北齐 书》。,成为我国正史最早的有关酒的成名记载。晚唐时期,诗人杜牧的一首《清明》 。吟出了千古绝唱:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
      ”汾酒也借此声名远播。 相传,很早以前,杏花村朴实的村民便开始酿酒卖酒了。在一个大雪纷飞的冬 日傍晚,村里最好的小酒店“醉仙居”刚要关门时,一个衣衫褴褛的老道士走进店 中,店主见他骨瘦如柴,又穿着单衣冻得浑身发抖,于是便端出酒饭款待。老道士 也不客气,一言不发地吃光了所有的酒饭,然后就走出了酒店,不仅没付酒饭钱,连 个谢字都没说一声。
      第二天傍晚,老道士又来到酒店,刚一进店就因冻饿而昏了过 去。店主忙将老道士扶到内房,用热酒灌醒,又用好酒好菜招待了一番。恢复过来 的老道士还是连一个谢字也没说就离开了。第三天同一时间,老道士又来到店中, 同样又是饱餐了一顿,还一口气喝光了几大碗好酒,然后就醉倒在地了。
      看到老道 士醉倒在地,店主的儿子就想好好地痛打老道士一顿,店主却将儿子斥责了一番, 并告诉儿子,能帮人时就要帮人,不过是两三顿酒饭,何必要打人呢?店主将老道 士搀扶上炕,整整守候了一夜。第二天早晨,老道士醒来后仍旧一言不发,径直走 到院中用于酿酒的水井边,“哇”的一声将昨夜残酒全部吐到了井中,没想到井里 的水却立刻变成了芬芳异常的美酒,这就是后来美名传四方的汾酒。
       汾酒以晋中平原所产的“一把抓”高粱为原料,用大麦、豌豆制成的“青茬曲” 为糖化发酵剂,取古井和深井的优质水为酿造用水。汾酒发酵仍沿用传统的古老 “地缸”发酵法。酿造工艺为独特的“清蒸二次清”,操作特点则采用二次发酵法。 汾酒属于大曲清香型酒。
      酒液晶莹透明,清香纯正,幽雅芳香,绵甜爽净,酒体 丰满,回味悠长。汾酒纯净、雅郁之清香为我国清香型白酒的典型代表,故人们又 将这一香型称为“汾香型”。酒度有38度、53度和65度三种。1915年,义泉泳生 产的“高粱汾酒”,在美国举办的巴拿马万国博览会上荣获最高荣誉一甲等金质 大奖章,成为中国有史料记载现存的唯一获此殊荣的中国白酒。
      中华人民共和国 建立后,国家共进行过五次名酒评比,汾酒五次荣获“国家名酒”称号。

    幸***