光绪帝是慈禧的亲生儿子吗?

全部答案

  •   光绪帝,名为爱新觉罗•载滟,清朝第十一位皇帝,也是清军入关以来第九位皇帝,年 号光绪。他是清宣宗道光帝第七子,醇亲王奕请的第二个儿子,生母是孝钦显皇后,即慈禧 太后的胞妹叶赫那拉氏。光绪帝在位34年(187。5〜1908年),虽然有一些抱负,但由于朝政 一直把持在慈禧太后手里,他只是个有名无实的傀儡皇帝。
       年轻的同治帝病死后,慈禧太后为了继续把持政权,于是就让当时仅有4岁的外甥载滟 (即光绪帝)继承了皇位,由她再度“垂帘听政”。一直到光绪帝19岁时,慈禧太后才不得不 宣称“撤帘归政”,但实际上她仍操纵实权不放,光绪帝只是个傀儡皇帝。 光绪帝在维新派康有为、梁启超、谭嗣同的推动下,在1898年推行了维新变法,史称“戊 戌变法”。
      在“戊戌变法”中,光绪帝颁布的改革诏令引起了慈禧的不满,慈禧与大臣荣禄密 谋要废黜光绪帝,光绪帝本想借袁世凯之力来打击荣禄,不料袁世凯向荣禄告了密。慈禧知 道后,逼迫光绪帝交回政权,并将光绪帝严密囚禁起来。 光绪帝被整整软禁了 10年。1908年10月,光绪帝在日记中写道:“我身患重病,但心中 总觉得老佛爷(慈禧)定会比我早死。
      若是如此,我要下令斩杀袁世凯和李莲英。”没想到, 这篇日记的内容被李莲英知道了,李莲英添油加醋地向慈禧报告说:“皇上想死在老佛爷后面 呢!”慈禧听后大怒,狠狠地说:“我决不能死在他前面! ”于是她下令改由李莲英来侍候光 绪的饮食、医疗等事务,结果这天下午,光绪帝便因病情恶化而去世。
       光绪帝在位34年,在慈禧的紧紧钳制下,空有一腔抱负,在1908年11月14日死在中南 海瀛台涵元殿内,终年38岁,葬在河北易县清西陵的崇陵,庙号德宗,谥号景皇帝。

    王***