《妥拉》真的是上帝的著作吗?

全部答案

  •
    犹太教中,《妥拉》在《圣经•旧约》中 占据着核心地位,是其最神圣、最重要的部 分,它是犹太人所有团体和个人的行为规范。
    长时间以来,犹太人从《妥拉》中得到鼓舞与 指引。《妥拉》记载着上帝造人的故事和上帝颁给犹太人的道德礼仪规范,也记载了犹太 人的历史。
      《妥拉》共有5卷书,分别是:《创 世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和 《申命记》。 按照传统的说法,《妥拉》是上帝在西奈 旷野对摩西口授了除《申命记》以外的所有内 容。摩西将其完整的记录下来。 然而持自由派观点的人则认为,《妥拉》 并非是上帝口授,而是犹太的祖先们经过数 代的发展,不断积累下来的思想,是经过一个 或数个编辑写成的。
      因为《妥拉》中蕴含了许 多人类的言行,作者们应该是从上帝那里得 到了灵感,得出了精辟的思想,从而汇编成 册。《妥拉》中前后两种有关造人的不同说法 就是很好的证明。《创世记》第一章说,上帝 照着自己的形象造出了男女。而在后面的章 节则说,女人是用男人身上的肋骨制作而成 的。
      假如《妥拉》是上帝的著作,为什么会有 前后两种不同的说法呢? 传统派的人士认为,后面造女人的说法 是上帝对前面说法的补充,并无不妥。自由派 的人士则进一步解释说,《妥拉》的编辑者,很 可能是鉴于两种造人的版本都在民间广为流 传,难以取舍,于是将两者都收录其中。
       我们先暂且不讨论有关《妥拉》作者的这 两种看法哪一个更为合理,从中至少可以确 定一件事情:《妥拉》彰显了上帝的旨意,它 是上帝给人类的道德礼仪规范。

    卸***