怎样树立正确的金钱观?

全部答案

  •
    有什么样的观念就有什么样的行为,穷者一辈子为金钱工作,富者则让 金钱为他工作。有时在一个圈子里苦研究还没有效果,而转变一下观念则会 有意想不到的效果。看来,树立正确的金钱观,会让你有意想不到的收获。
    承蒙上帝的偏爱,男人自从出现在这个世界上,就有太多的理由足以让 他们在女人面前趾高气扬,洋洋自得。
      在他们眼里,只有他们才是这个世界 的主人。 时代在发展,社会在变迁,尽管不同的时代,不同的社会对男子汉有不 同的定义。但只要人类存在,只要两性存在,男子汉就有存在的意义。只是, 社会的进步对男子汉们提出了更高的要求。 作为男子汉,你不一定要活得顶天立地,但你也要养家糊口,也许正因 为你是男子汉,而要用好你所拥有的一切,发挥好男人的资本。
       为什么有些人一辈子为金钱焦虑?为什么有的人在黄土地上耕种了一辈 子,到头来还不能解决自己的温饱? 为什么有的人挣到钱总比他应该或能够挣的少?为什么有的人总是担心 损失金钱而害怕投资? 亲爱的读者,请在自己的“财商”上找原因吧! 下面,我们对几组关系来进行比较: (1) 资产与负债 对自己资产和负债状况认识清楚与否,是衡量一个人财商高低的重要标 志。
      我们可以把资产和负债放在一个更广阔的背景里去思考。赋予它更多的 内涵和外延,如情感、健康、心态、道德、社会责任等等。把自己放在一个 比较宽松的环境中去创造更多的资产。 (2) 职业与事业 A你的职业通常是为别人打工,也就是为金钱工作。换句话说,你正在 关注别人的事业。
      你的事业与人的职业是完全不同的。关注你的事业不是最 重要的。 B你的事业是你不需要到场也能给你带来现金流的一切,你的职业是铂; 必须亲自去做,并因此换取报酬的工作。 C不知道事业与职业的区别是你财务知识贫乏的表现之一。 (3) 投资与消费 A投资与消费是财富减少和增加的重要方面。
      穷者的消费是习惯有多少 花多少,而富者往往把消费变成一种投资。 B投资和消费是可以转换的,有时富人的消费反而是一种投资,而穷者 的投资则变成了一种消费。 C穷者对微小的消费也斤斤计较,这是对金钱恐惧的一种表现。而富人 敢于大胆地、合理地消费,因为他们知道转化。
       (4) 理想与手段 A梦想是成功的第一步,但如果人有梦想而没有手段,那所有的梦想都 只是幻想,空想或妄想。 B手段的重要性是显而易见的,但所有的手段都必须依附于正确的思想, 才能结出善意的硕果。每个人都有梦想,但许多人在现实之中无法实现自己 的梦想,更多的人则是缺乏实现梦想的手段。
      要想过河,必须具备桥、船、 飞机等交通工具,否则,“过河”只能是一种空想。 (5) 赚钱,莫以利大而为之 不少人都有这样的愿望,总梦想自己有朝一日能财源滚滚而来,潇洒地 做一回大老板。但大多数人终其一生,却难以梦想成真。这是什么原因呢是? 因为有些人赚钱心太急切了。
      小钱不想赚只想挣大钱,看不到小溪汇集在一 起能积聚成大海。 日本明治时代有名的船舶大王河村瑞贤,年轻时好长一段日子无所事事, 在家赋闲无聊。后来生活日见拮据,他想:“我不能这样贫穷下去,应该干一 番事业。”于是他拿出少许钱给乞丐。叫他们到处去拾人家丢掉的生菜。
      然后 卖给贫穷的劳工们。当他开始做这项生意时,不少人讥笑他,讽刺他,甚至 有的朋友拒绝与他来往。而河村根本不在乎这些,他拼命地干起来。他认定 这些“小钱”是他事业的全部基础。“等着瞧吧”不出几年,河村又投资船舶 业,成了著名的船舶大王。 我认识的一个外省来的补鞋匠。
      从几毛钱缝缝补补做起,年纯收入竞达 数万元,当他看到我惊疑的样子时,神秘地一笑:“你可不要小瞧这不起眼的 生意,虽然挣的都是小钱,可积少成多。说不定我以后还要办个制鞋厂呢。” 他的话久久回响在我的耳边。 正是由于他们有一种细致、认真,不耻于赚“小钱”的做法,使他们日 后财源滚滚。
      对我们来说确实很有借鉴作用。如果我们抓住身边的小钱,不 让赚钱的机会从身边溜走,莫以利大而为之,由小钱到大钱,终有一天你也 会拥有大钱的。

    B***