庞统后面在谁手下 庞统谁手做事啊?

庞统后面在谁手下 庞统谁手做事啊?刘备?曹操?孙权?

全部答案

  • 庞统刘备谋士字士元襄阳(今湖北省襄樊)外号凤雏先与诸葛亮齐名庞统其貌扬却胸怀韬略素志东汉末、三初遇求怪才庞统平司马徽、诸葛亮、崔州平、石广元、孟公威、徐庶要朋友庞统诸葛亮些朋友类拔萃才世称:伏龙、凤雏二安

    刘备领荆州任庞统耒阳县令县官位理县事经诸葛亮、鲁肃再三推荐刘备任副军师良建安十九(公元二四)与刘备进取川卉县(今四川省广汉北)落凤坡刘璋手名张任用伏兵乱箭射死三十六岁死追爵关内侯

    庞统悲剧主要源于性格恃才居傲狂妄胸宽广(死前度君腹竟孔明提醒怕独抢攻占西蜀功)加刘备重用(嫌貌丑)犯贪功冒进兵家忌至铸挽错令扼腕

    史实庞统与先刘备野战、军事面所倚重智囊陈寿先比程昱郭嘉比庞统荀彧道理

    痴***

  • 刘备

    冷***

  • 三国时的在刘备那方,最后挂在落凤坡;宋代的是庞太师的儿子

    赵***

  •   刘备

    庞统 - 档案
    资料 性别 男
    籍贯 [荆州]襄阳 [今湖北襄樊]
    容貌 暂相关记载
    官至 军师郎 谥曰靖
    家族资料 父亲 未知
    母亲 未知
    配偶 未知
    兄弟姐妹 庞林
    暂相关资料
    相关物 庞德公 诸葛亮
    曾效力势力 蜀汉 吴

    庞统 - 简明历史传记

    庞统荆州区名士赤壁战加入刘备集团初作名县令经诸葛亮鲁肃推荐刘备所重视刘备任命治事诸葛亮同军师郎亲信仅于诸葛亮庞统力劝刘备取蜀并跟随刘备入川计擒蜀杨怀、高沛进军都围攻雒城战斗流矢死刘备流涕

    庞统 - 简明演义传记

    庞统号凤雏与诸葛亮齐名谋士赤壁战避乱于江东鲁肃推荐给周瑜入曹营献连环计致使周瑜火攻功周瑜世诸葛亮借吊孝际拉拢庞统同鲁肃庞统推荐给孙权庞统容貌丑陋态度傲慢予重用于庞统往荆州投靠刘备初县令理政事刘备派张飞前责罚才发现庞统才华遂拜庞统副军师郎与诸葛亮共赞略教练军士庞统随刘备取蜀设计斩杀杨怀、高沛涪水关攻雒城际疑诸葛亮欲争功听其书信劝阻冒进至落凤坡张任埋伏乱箭射死

    庞统历史评价

    陈寿评曰:庞统雅流经思谋于荆、楚谓高俊儗魏臣统其荀彧仲叔

    庞统 - 历史表
    庞统轻朴钝没赏识叔父庞德公十看重认同寻颍川司马徽素识名庞统前往拜访交谈司马徽庞统十欣赏称南州首屈指才庞统名声渐渐显赫庞德公与诸葛亮、司马徽并提说孔明卧龙庞统凤雏司马徽水镜庞统本郡作名功曹庞统知明喜欢评判品高乐于培养别声望称赞别往往超实际才能溢美辞自解释说今乱世善少恶宣扬榜改善世风

    [209]周瑜帮助刘备攻取荆州领南郡太守庞统周瑜手作功曹周瑜世庞统送葬吴深受吴器重庞统返荆州刘备处名事久刘备让庞统试任耒阳县令庞统任理县务治绩佳免官吴鲁肃写信给刘备推荐庞统称其非百才;诸葛亮向刘备推荐庞统于刘备召见庞统与畅谈器重任命治事并诸葛亮同军师郎亲信仅于诸葛亮

    [211]刘璋邀请刘备入益州共拒张鲁使者私向刘备献秘计请刘备借机谋取益州刘备犹豫决庞统进言劝说刘备要舍弃良机刘备赞同庞统观点于留诸葛亮、关羽等镇守荆州自则带领庞统等进入益州同刘璋刘备涪城相庞统献策借机擒住刘璋刘备疑立足未稳拒绝建议刘璋于都刘备驻扎葭萌关

    [212]刘备葭萌关屯驻已经庞统战略问题向刘备献三条密计:计径袭都;计借口荆州送行计擒杨怀、高沛;计荆州再慢慢计划取蜀;并总结说能再耗否则凶吉少刘备采纳庞统计诱斩杨怀、高沛进军都

    [214]围攻雒城战斗庞统流矢死36岁刘备极痛惜提忍住流泪刘备追赐庞统关内侯谥曰靖侯并任命父亲议郎升任谏议夫庞统庞宏字巨师轻傲尚书令陈袛其所排抑作涪陵太守庞统弟弟庞林荆州治事身份参加彝陵战兵败随黄权入魏封列侯官至钜鹿太守。

    r***