“明灭夏之战”指的是哪场战争?

全部答案

  •   “明灭夏之战”是1388年明统一中国的进程中,消灭四川蜀夏政权的战争。战争自明洪 武四年(1371年)正月开始,到八月结束。
    元大都的陷落,标志着元朝的灭亡,但并不意味着明太祖的最后胜利。元王朝在各地的 残存力量和元末起义中建立起来的诸多割据政权,都在威胁着刚刚建立的明朝的统治。
      为此, 明太祖称帝后,在进行改革和建设的同时,秣马厉兵,南征北战。 明军在稳定了北方的形势后,于1371年,即洪武四年正月,分南、北两路大军进攻四 川。夏政权君主明升面临明军压境,一边派遣使者修好,以争取作战准备时间,一边用铁 索横断瞿塘峡口,派重兵扼守。
      闰三月,明南路军开始进攻瞿塘峡,未果,遂退回归州(现 湖北省秭归)。 明北路军却是进攻顺利,相继攻克阶州(今甘肃省武都)、文州(今甘肃省文县)、江油、 彰明、绵州(今四川省绵阳)。六月初一,明北路军攻下汉州,兵临成都。与此同时,明南路 军得到永嘉侯朱亮祖带领的增援军,再次发兵西进。

      六月初十,明将廖永忠带领军队攻克夔 州(今四川省奉节),从而攻破瞿塘天险。第二日,明南路军水陆两军齐头并进,六月二十二 日,明军兵临重庆,夏主明升自缚,率百官迎降于马前,蜀夏政权灭亡。 七月十日,明北路军进逼成都,成都守将戴寿全力应战,终于不支,于是幵城归降◦八 月二十日,明北路军攻下保宁(今四川省阆中),擒获夏将吴友仁,战争结束。

    荒***