欠条与借条的法律区别有什么

好评回答
      一、欠条与借条的法律区别有什么欠条与借条的法律区别有:1。含义不同。借条证明借款关系,欠条证明欠款关系;2。产生的原因不同。借款形成的原因是特定的借款事实;欠条形成的原因很多,任何能以金钱为给付内容的债都能产生欠条;3。诉讼时效不同。对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。
      而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起三年内向人民法院主张权利;4。债权人的举证责任和诉讼风险不同。二、借条的基本内容有什么借条的基本内容:1。应写清楚借款人和放款人的法定全名;2。应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;3。
      应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限。4。应写清楚还款的具体年月日;5。应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;6。应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;7。
      应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。三、有借条借钱不还起诉审理要多久有借条借钱不还起诉审理要三到六个月左右。如果适用一审普通程序审理案件,一般情形会在六个月之内审理完毕。人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。找法网提醒您,《中华人民共和国民事诉讼法》第一五十二条:人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。第一百六十四条:人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。

    张***