什么是结果加重犯?

好评回答
      什么是结果加重犯刑法学界有广义和狭义两种主张。比较而言折中的结果加重犯概念是适宜的即所谓结果加重犯指实施基本犯罪构成的行为过失致发生基本构成要件以外的重结果刑法规定较重刑罚处罚的犯罪。结果加重犯,必须具备三个要件才能成立1须有基本的犯罪构成。
      2产生了基本犯罪构成以外的重结果结果加重犯的重结果,原则上应以基本犯罪的实行行为所产生为必要,但与该犯罪具有直接密切相关的行为也可以。关于什么是结果加重犯?的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。什么是结果加重犯刑法学界有广义和狭义两种主张。
      马克昌教授认为研究结果加重犯的概念不能脱离刑事立法实际鉴于有些国家的刑事立法规定有基本犯为过失的结果加重犯狭义说的结果加重犯的概念就失之过窄。但是如果认为重结果可以出于故意就难以区分结果加重犯与结合犯同时故意的结果加重犯归根到底是故意犯故广义说的结果加重犯的概念又失之过宽。
      比较而言折中的结果加重犯概念是适宜的即所谓结果加重犯指实施基本犯罪构成的行为过失致发生基本构成要件以外的重结果刑法规定较重刑罚处罚的犯罪。结果加重犯,必须具备三个要件才能成立1须有基本的犯罪构成。基本犯既可以是实害犯,也可以是危险犯,但不可能是行为犯基本犯既可以是故意犯也可以是过失犯。
      2产生了基本犯罪构成以外的重结果结果加重犯的重结果,原则上应以基本犯罪的实行行为所产生为必要,但与该犯罪具有直接密切相关的行为也可以。同时基本犯罪行为与重结果之间还应当具有因果关系。3刑法规定了比基本犯较重的刑罚。对于结果加重犯的较重刑罚的规定马克昌教授认为直接规定单独的加重处罚的法定刑较为妥当如此既符合结果加重犯的立法本意也便于司法操作。
      结果加重犯有无未遂马克昌教授在对西方刑法学者的主张进行逐一评析后认为结果加重犯的加重结果只能是出于过失重结果没有发生则不构成结果加重犯重结果发生了不问基本犯罪行为是既遂或未遂均构成结果加重犯既遂不发生未遂问题。

    张***