动植物检疫失职罪需要哪些犯罪构成

好评回答
      一、动植物检疫失职罪需要哪些犯罪构成本罪的客体要件本罪侵犯的客体是国家动植物检疫机关的正常活动。徇私舞弊行为使国家动植物检疫法律、法规的顺利实施受到严重干扰损害了国家动植物检疫机关的威信影响国家动植物检疫机关的正常活动。本罪的客观要件本罪在客观方面表现为动植物检疫机关的检疫人员严重不负责任对应当检疫的物品不检疫或者延误检疫出证、错误出证致使国家利益过受重大损失的行为。
      严重不负责任是一种严重违背职责义务的行为。我国进出境动植物检疫法对检疫机关及其工作人员规定了一系列的职责如对进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物以及来自动植物疫区的运输工具应依照该法规定实施检疫对输入、输出动植物、动植物产品和其他检疫物由口岸动植物检疫机关实施检疫经检疫合格的检疫机关应签发检疫单证或检疫证书经检疫不合格的应签发检疫处理通知单输入、输出的动植物、动植物产品和其他检疫物需调离海关监管区检疫的检疫机关应签发检疫调离通知单等等。
      动植物检疫机关的检疫人员不履行或不忠实履行所规定的这些职责严重不负责任对应当检疫的物品不检疫或者不按照规定的地点和期限检疫出证或者出具与实际情况不相符合的检疫单证致使国家利益遭受重大损失的符合本罪的客观特征。就方式而言可分为3种情况1对应当检疫的检疫物不检疫既包括对全部应当检疫的检疫物未进行检验又包括只对其中部分应当检疫的检疫物进行检疫对其他应当检疫的检疫物不进行检疫如只检疫动植物本身不检疫其装载工具、包装物等。
      2延误检疫出证。虽然对应当检疫的检疫品进行了检疫但却未按规定的检疫时间出具检疫结果证明即超过了检疫期限。超过了检疫期限不论其所出具的检疫结果是否错误如果给国家利益造成重大损失的都可构成本罪。3错误出证即对检疫物在检疫后出具了不符合检疫物实际情况的虚假的检疫结果证明如将不合格检疫为合格将合格检疫成不合格等。
      只要具有上述3种严重不负责任行为的方式之一即可构成本罪。本罪属结果犯只有使国家利益遭受重大损失时才构成犯罪。所谓致使国家利益遭受重大损失一般是指致使国家遭受重大经济损失引起动植物疫情或者有引起动植物疫情严重后果的严重影响国家的对外贸易关系损害国家的声誉等等。
      根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定试行的规定涉嫌下列情形之一的应予立案1因不检疫或者延误检疫出证、错误出证致使依法进出口的动植物不能进口或者出口。导致合同、订单被取消或者外商向我方索赔或影响我方向外商索赔直接经济损失达30万元以上的2因不检疫或者延误检疫出证、错误出证导致重大疫情发生、传播或者流行的3因不检疫或者延误检疫出证、错误出证导致疫情发生造成人员死亡或者残疾的43次以上不检疫或者延误检疫出证、错误出证严重影响国家对外经贸关系和国家声誉的。
      本罪的主体要件本罪的主体是特殊主体即动植物检疫机关的检疫人员。动植物检疫机关包括国家动植物检疫机关及其在对外开放的口岸和进出境动植物检疫业务集中的地点设立的口岸动植物检疫机关。本罪的主观要件本罪在主观方面只能由过失构成故意不构成本罪。中华人民共和国刑法第四百一十三条动植物检疫徇私舞弊罪动植物检疫机关的检疫人员徇私舞弊伪造检疫结果的处五年以下有期徒刑或者拘役造成严重后果的处五年以上十年以下有期徒刑。
      动植物检疫失职罪前款所列人员严重不负责任对应当检疫的检疫物不检疫或者延误检疫出证、错误出证致使国家利益遭受重大损失的处三年以下有期徒刑或者拘役。二、动植物检疫失职罪的认定国家检验检疫部门及检验检疫机构中从事动植物检疫工作的人员严重不负责任涉嫌下列情形之一的应予立案一因不检疫或者延误检疫出证、错误出证致使依法进出口的动植物不能进口或者出口。
      导致合同、订单被取消或者外商向我方索赔或影响我方向外商索赔直接经济损失达30万元以上的二因不检疫或者延误检疫出证、错误出证导致重大疫情发生、传播或者流行的四因不检疫或者延误检疫出证、错误出证导致疫情发生造成人员死亡或者残疾的五3次以上不检疫或者延误检疫出证、错误出证严重影响国家对外经贸关系和国家声誉的。

    吴***