民法典哪些属于小区业主公共收益

好评回答
      一、民法典哪些属于小区业主公共收益公共场地停车费;楼道、电梯、外墙、车辆出入栏杆等广告费;公共场地摆摊、自制售水机、快递柜进场费;通信基站等设备占地费;物业用房、经营用房租金收入等等。只要是建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,除开了成本之后的钱都是属于业主的公共收益。
      《民法典》第二百八十二条【共有部分的收入分配】建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。第二百七十一条【建筑物区分所有权】业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。
      《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条除法律、行政法规规定的共有部分外,建筑区划内的以下部分,也应当认定为物权法第六章所称的共有部分:(一)建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分;(二)其他不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等。
      建筑区划内的土地,依法由业主共同享有建设用地使用权,但属于业主专有的整栋建筑物的规划占地或者城镇公共道路、绿地占地除外。
      二、小区的公共收益如何使用及用途(1)用于补充专项维修资金;(2)通过业主大会全体业主投票决定,可以用于:①维修、更新、改造、增设共用设施设备;②业主公益活动的开展;③业主委员会、业主监事会的工作经费和补贴;④邀请第三方对业主委员会的工作经费和经营性收益进行审核所需费用;⑤业主大会议事规则约定的其他事项。

    樱***