合同自由原则适用的现状如何

好评回答

    合同自由原则是指合同主体在进行合同活动时意志独立、自由和行为自主,即合同主体在从事合同活动时,以自己的真实身份来充分表达自己的意愿,根据自己的意愿来设立、变更和终止民事权利义务关系。

    我国合同自由原则适用的现状:

    合同自由原则以人为本位,诚实信用原则以社会为本位。所谓诚实信用,其本意是自觉按照市场制度中对待的互惠性原则办事。

    (一)在合同成立前,规定先合同义务;

    (二)在合同履行过程中,规定附随义务;

    (三)在合同终止后,规定后合同义务。

    《合同法》第43条,对保密义务的规定便是典型的先合同义务。

    第60条规定:当事人应遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

    第92条规定:合同的权利义务终止后,当事人应遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协作、保密等义务。

    王***