版权登记应该如何申请

好评回答

    版权登记的申请流程:

    一、提交申请版权登记的作品:向国家版权局提交自己想要申请版权登记的作品。

    二、进入版权登记程序:由作者本人或代理人将相关的申请材料递交到国家版权局,并且填写版权登记申请表与版权登记保证书,如果通过审核后没有异议的,版权局将会在一个月内办理登记并且颁发作品登记证书。

    三、提交申请版权登记的材料:

    (1)版权登记申请人的身份证和工作证的原件及复印件。

    (2)办理作品自愿进行版权登记的手续申请书。

    (3)版权登记作品说明:主要是简述作品的内容与创作的过程。

    (4)版权登记作品的原件及复印件。

    (5)版权登记的权利保证书。

    四、缴纳版权登记的费用:如果审核通过后,版权局会下发缴费通知单,然后申请人或者代理人需要按照通知的要求缴纳相应的版权登记费用。

    五、正式受理版权登记申请:所交的版权登记申请符合登记要求并且缴纳过相应的申请费用后,版权局会正式受理。

    六、版权登记审查:在正式受理后,版权局将会进行一系列的标准审查,查看申请是否有问题或者是否是作者本人申请的。

    七、下发版权登记证:待审查通过后,大概在两个月的时间内,版权局会下发《版权登记证》。

    法律依据:

    《著作权法》规定,个人用户及单位用户进行注册后,即可通过平台进行作品著作权登记申请,自动生成申请表,在线提交身份证明、作品样本和相关附件。版权局对申请的版权作品进行审查,会通过邮件、短信等方式通知您是否登记成功,以便您对作品做进一步处理。对登记成功的作品您可以进行网上作品托管来保护作品的安全,同时可对作品委托给相关部门进行展示作品并交易。

    高***