行政诉讼中原告怎样去确定被告

好评回答
      一、行政诉讼中原告怎样去确定被告行政诉讼中原告按照如下方式去确定被告:1。直接起诉的案件,作出被诉具体行政行为的机关是被告;2。经复议,而复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告;3。复议机关维持原具体行政行为的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
      《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。
      复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。
      行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。二、行政诉讼原告的举证责任找法网提醒您,在行政诉讼中,一般情况下,报告对作出的行政行为负有举证责任,而原告可以提供证明行政行为违法的证据。此外,在起诉被告不履行法定职责的案件中,若无特殊情况,原告应当提供其向被告提出申请的证据。
      三、行政诉讼原告可以撤诉吗行政诉讼中原告可以进行撤诉,但要经过人民法院准许。根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼中原告申请撤诉的,或者被告改变行政行为,原告同意并申请撤诉的,由人民法院裁定是否准许撤诉。

    王***