遗嘱中见证人还是证明人遗嘱中的角色

好评回答
      一、遗嘱见证人哪些人可以成为遗嘱见证者?我国《民法典》第十八条规定下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无行为能力人、限制行为能力人
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。
      引用法规
    《民法典》 第十八条二、遗嘱中被称为见证人还是证明人叫见证人,遗嘱见证人是在没有公证遗嘱情况下见证遗嘱的订立。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
      《民法典》第一千一百四十条下列人员不能作为遗嘱见证人(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。引用法规
    《民法典》 第一千一百四十条三、自书遗嘱需要见证人在场见证吗,法律上如何认定律师解答
    自书遗嘱不需要见证人在场见证。
      如果不存在遗嘱无效的情形,那么所立遗嘱是有效的。
    《民法典》第一千一百三十四条规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十四条
    自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

    《民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。

    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条四、哪些人不能作为代书遗嘱见证人,法律上如何认定法律上不能作为遗嘱见证人的遗嘱见证者有哪些律师解答
    不能作为代书遗嘱见证人的有
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

    《民法典》第一千一百三十五条规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    第一千一百四十条规定,下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

    法律依据
    《民法典》第一千一百三十五条
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    《民法典》第一千一百四十条
    下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百三十五条
    《民法典》 第一千一百四十条
    《民法典》 第一千一百三十五条
    《民法典》 第一千一百四十条五、遗嘱见证人可以作为遗嘱的见证人么与继承人、遗嘱人没有利害关系。
      因为有利害关系的人更有可能受其利益的驱动而做不真实的证明。利害关系人包括继承人或受遗赠人的近亲属,或者是继承人、受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的合伙人。这两类人不能作见证人。下列人员不能作为遗嘱见证人(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人六、遗嘱见证人不得作为见证人的人员吗1、无民事行为能力人、限制民事行为能力人。
      前者不能辨认自己行为,不能以自己名义参加民事活动并享有民事权利和承担义务。后者则是其民事行为能力受到限制,二者均不是完全民事行为能力人,不能参与订立遗嘱这类较复杂民事活动。如果他们在场,其见证不具有法律效力。2、继承人、受遗赠人。继承人、受遗赠人不能作为见证人的原因不在于其是否有民事行为能力,而在于他们与遗嘱有直接利害关系,有可能影响遗嘱人自愿表达其内心意志,再者他们证明难以保持客观性何真实性。
      因此,法律明确规定继承人、受遗赠人不得作为遗嘱见证人。

    杨***