发现孩子非亲生,离婚时可以讨还抚养费吗

好评回答

    关于孩子非亲生 抚养费能要回来吗,男方已支付的抚养费,是否可以要求返还以及向谁要求返还的问题,现行法律及司法解释没有明确规定。

    只在1992年颁布的最高人民法院〔1991〕民他字第63号《最高人民法院关于夫妻关系存续期间男方受欺骗抚养非亲生子女离婚后可否向女方追索抚养费的复函》中规定“在夫妻关系存续期间,一方与他人通奸生育了子女,隐瞒真情,另一方受欺骗而抚养了非亲生子女,其中离婚后给付的抚育费,受欺骗方要求返还的,可酌情返还;至于在夫妻关系存续期间受欺骗方支出的抚育费用应否返还,因涉及的问题比较复杂,尚需进一步研究。”

    这里的抚育费就是指抚养费。可见,对离婚后给付的抚养费,男方可以要求返还。而对夫妻关系存续期间男方支出的抚养费应否返还则没有定论。婚姻法规定了只有亲生或收养父母才有向子女给付抚养费的法定义务。因此,在与子女没有血缘关系的情形下,男方有权要求返还夫妻关系存续期间支出的抚养费。

    二***