民法典中债务违约如何处置抵押物

好评回答
      中华人民共和国民法典第四百一十条抵押权的实现债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。
      关于民法典中债务违约如何处置抵押物的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、民法典中债务违约如何处置抵押物民法典规定债务人债务违约后债权人可以行使抵押权与债务人协商通过拍卖、变卖抵押物的方式实现债权。中华人民共和国民法典第四百一十条抵押权的实现债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
      协议损害其他债权人利益的其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的应当参照市场价格。二、哪些房屋不能办理房贷抵押1、公益用途房屋根据有关规定学校、幼儿园、医院等以公益为目的公益设施不论其属于事业单位、社会团体还是个人都不得抵押。
      2、小产权房小产权房只有使用权没有房产证所赋予的所有权。银行自然也不接受抵押贷款。3、未结清贷款的房子已经办理过一次抵押贷款的房屋还能再次抵押吗?在第一次抵押贷款时银行已经拥有了这所房产的他项权利。而法律不允许两家银行获得同一所房屋的他项权。
      4、房龄太久、面积过小的二手房银行对于二手房抵押贷款的条件是苛刻的一般房龄在20年以上50平方米以下的二手房许多银行是不予放贷的。5、未满5年的经济适用房未满5年的话是不允许上市交易的银行同样无法取得他项权利证不能办理抵押贷款。6、部分公房如果无法提供购房合同或购房协议或者不能提供央产房上市证明也无法进行抵押贷款。

      7、文物保护建筑列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物不得抵押。8、违章建筑违章建筑物或临时建筑物不能用于抵押。9、权属有争议的房子权属有争议的房子和被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房子不得抵押。10、拆迁范围内的房子已被依法公告列入拆迁范围的房地产不得抵押。

    李***