刑法对自诉案件范围在第几条

好评回答
      一、刑诉法170条规定了哪些刑事自诉案件的范围,哪些案件不能由自诉起诉专业分析
    刑诉法第170条规定了自诉案件的范围。
    (一)告诉才处理的案件;
    (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
    (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      《最高人民法院关于执行中华人民共和国刑事诉讼法若干问题的解释》第一条明确了三类案件的具体范围。告诉才处理的案件包括1。侮辱、诽谤案,但严重危害社会秩序和国家利益的除外;2。暴力干涉婚姻自由案;3。虐待案;4、侵占案。人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件包括1。
      故意伤害案;2。非法侵入住宅案;3。侵犯通信自由案;4。重婚案;5。遗弃案6。生产、销售伪劣商品案,但严重危害社会秩序和国家利益的除外;7。侵犯知识产权案,但严重危害社会秩序和国家利益的除外;8。属于刑法分则第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪和第五章侵犯财产罪规定的对被告人可能判处三年以下刑罚的案件。
      二、刑事诉讼法规定自诉案件包括哪些,有没有规定?自诉案包括哪些类型,刑事诉讼中有规定吗?《刑事诉讼法》规定自诉案件包括告诉才处理的案件,还有就是被害人有证据证明的轻微刑事案件。除此之外,如果被害人有证据证明对于被告人侵犯自己人身财产方面权利的行为需要追究刑事责任,但是公安机关却不追究刑事责任的案件。
      三、刑法规定刑事自诉案件有追诉时效的限制吗?新刑事自起诉状的追诉期限刑事自诉案件有追诉时效的限制,犯罪经过下列期限不再追诉
    (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
    (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
    (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
    (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。
    【法律依据】
    《刑法》第八十七条,犯罪经过下列期限不再追诉
    (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
    (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
    (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
    (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。四、刑法中有哪些规定限制刑事自诉案件的追诉时效?刑事自诉案件有追诉时效的限制,犯罪经过下列期限不再追诉
    (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
    (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
    (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
    (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。
    【法律依据】
    《刑法》第八十七条,犯罪经过下列期限不再追诉
    (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
    (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
    (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
    (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。五、刑事诉讼中的自诉具体有多少种,法律上是如何规定的?专业分析1、刑事诉讼中刑事自诉有三种。告诉才处理的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      2、法律依据《中华人民共和国刑事诉讼法》
    第二百一十条自诉案件包括下列案件
    (一)告诉才处理的案件;
    (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
    (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。
      六、公诉案件和解和自诉案件的区别及法律规定专业分析
    通俗的说,公诉案件是由检察机关向人民法院提起诉讼的刑事案件,公诉案件不能调解或和解;自诉案件是自诉人(通常是受害人本人)向法院起诉的刑事案件,自诉案件可以调解或和解,自诉人还可以撤诉.致人轻伤可以是公诉也可以自诉,如果公安机关立案就进入公诉案件程序,实践中因打架斗殴致人轻伤,特别是其他情节轻微时,也可能不会走到审判程序.
    【温馨提示】
    如果以上回答没有找到你满意的答案,可点击咨询按钮与律师一对一在线咨询,我们将为您更加详细的解答所遇到的法律问题。

    刘***