离婚后,婚姻续存的共同债务该如何偿还?

好评回答
      一、婚姻存续期间夫妻共同债务需共同偿还吗1、婚姻存续期间夫妻共同债务是需要进行偿还的。2、但是如果是其中一方由于赌博、涉黄、购买奢侈品的债务,对方是不需要共同偿还的。夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。
      二、婚后婚前债务共同承担,婚后共同偿还吗?通俗来讲,夫妻之间婚前欠款,婚后应当偿还,不因形成夫妻关系而直接混同。夫妻双方在婚前产生的债权债关系,并不因为双方形成婚姻关系而终止,在现实生活中,每个人在结婚之前都会有个人的私生活在这中间还包括了各自的债务,由于债务是在这之前就已经形成的,所以在婚后是不属于夫妻共同债务的,婚前欠的债属于个人,不属于双方共同债务。
      婚后债务,而且必须用于共同生活,才属于共同债务。夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。债权人有证据证明婚前所负的债务用于婚后家庭共同生活的,债务人配偶应在接受财物或享受利益的范围内承担责任,对于赠与或婚内约定等接受财物或受益的债务人配偶在清偿债务后,有权利向债务人追偿。
      《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第二条夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。
      《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
      引用法规
    [1]《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》 第一条
    [1]《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》 第二条
    [1]《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》 第三条三、结婚前一方的债务婚后要共同偿还吗婚前所欠的债务用于夫妻共同生活的,婚后应双方共同偿还。
      婚前所欠的债务为个人债务的,婚后由个人承担。
    债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。
      四、夫妻婚内共同债务离婚后需要共同偿还吗,法律规定是什么对于婚内产生的共同债务,离婚后当然需要共同偿还,属于共同债务的,不能因为离婚就损害债权人的合法利益,所以在离婚的时候,对于共同债务的清偿问题,由双方自行协商,如果双方协商不成,可以请求法院判决。

    于***