母亲未抚养,子女是否享有赡养义务?

好评回答
      一、父母未尽抚养义务,子女可以不予赡养吗,有没有相关法律规定父母未尽抚养义务,但子女仍然有赡养父母的义务。抚养义务与赡养义务是两个法律关系。如果出现父母对子女没有尽抚养义务情况的,子女有权向父母主张履行抚养义务或支付抚养费,但是却不能因为父母未尽抚养义务而对抗赡养义务。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十七条,父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
    成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。
      引用法规
    《民法典》 第一千零六十七条二、父母未尽抚养义务,可以不赡养吗赡养人的赡养义务是由法律明文规定的,赡养人不得以任何理由推卸责任;同样,在赡养老年人这个问题上也是不能附加任何条件的。
    【法律依据】
    《民法典》第二十六条,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

    成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《民法典》 第二十六条三、父母未尽抚养义务,子女可以不予赡养吗1、没有抚养子女也可以让子女赡养。2、亲生父母子女之间有法定抚养、赡养义务,这种义务不因为任何情形和理由而改变。
      虽然父母没有抚养过子女,确实违反了法律规定,但子女不能因为父母的过错而免除自己的赡养义务。赡养权是基于父母子女的关系而产生的,是一种身份性权利,不会受到婚姻关系的变化、婚生与否等因素的影响。四、未抚养的父母,子女有赡养义务吗1、赡养,是我国规定的法定义务,不因任何情形和理由而改变,所以即使未抚养仍有赡养义务。
      成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。2、父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。五、父母没有尽到抚养义务,子女可以不赡养吗,法律有哪些规定赡养人的赡养义务是由法律明文规定的,赡养人不得以任何理由推卸责任;同样,在赡养老年人这个问题上也是不能附加任何条件的。

    【法律依据】
    《民法典》第二十六条,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
    成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《民法典》 第二十六条六、词条父亲没有尽到抚养义务,还需要尽赡养义务吗需要
    首先应该确定的是我们不可以拒绝赡养自己的父亲的义务,义务就是必须履行的责任。

    根据《中华人民共和国民法典》规定:"父母不履行赡养义务的,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利;子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。"法律没有规定父母尽抚养义务是子女尽赡养义务的必要条件。
      所以尽管你父亲对你没有抚养义务你还是应该对你的父亲尽你的赡养义务的。

    张***