《孝经》对“孝”作了怎样的规定?

全部答案

  •
    《孝经》是中国古代儒家的伦理 学著作。有人说是孔子自作,但南宋时 已有人怀疑是出于后人附会。清代纪昀 在《四库全书总目》中指出,该书是孔 子“七十子徒之遗言”,成书于秦汉之 际。自西汉至魏晋南北朝,注解者上百 家。现在流行的版本是唐玄宗李隆基 注,宋代邢晨疏。
      全书共分18章。 该书以孝为中心,比较集中地阐 发了儒家的伦理思想。它肯定“孝”是 上天所定的规范,“夫孝,天之经也, 地之义也,人之行也”。书中指出,孝 是诸德之本,“人之行,莫大于孝”, 国君可以用孝治理国家,臣民能够用孝 立身理家,保持爵禄。
      《孝经》在中国 伦理思想中,首次将孝亲与忠君联系起 来,认为“忠”是“孝”的发展和扩 大,并把“孝”的社会作用绝对化、神秘化,认为“孝悌之至”就能够“通于 I神明,光于四海,无所不通”。 《孝经》对实行“孝”的要求和 !方法也作了系统的规定,主张把“孝”贯串于人的一切行为之中,“身体发 !肤,受之父母,不敢毁伤”,是孝之 !始;“立身行道,扬名于后世,以显父 !母”,是孝之终。
      它把维护宗法等级关 !系与为封建专制君主服务联系起来,主 I张“孝”要“始于事亲,中于事君,终 ;于立身”。同时提出了“孝”的具体要 !求:“居则致其敬,养则致其乐,病则 I致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。 《孝经》在唐代被尊为经书,南宋 I以后被列为《十三经》之一。
      在长期的 I封建社会中它被看作是“孔子述作,垂 |范将来”的经典,对传播和维护封建纲 !常起了很大作用。

    p***