夏季饮食注意事项有哪些?

全部答案

  •
    我国传统养生学认为:夏季在五行中属火,人们会感到酷热、烦躁、 多汗、津液流失,营养损耗多,食欲下降,进而出现体亏人乏。因此,夏 季饮食要格外注意一些小细节。
    1。增加苦味食物
    苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等 药理作用。
      夏季适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦 味食物,不仅能清心除烦、醒脑提神,还可增进食欲、健脾利胃。 2。补充盐分和维生素 营养学家建议:高温季节最好每人每天补充维生素、维生素^各2 毫克,维生素C 50毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消 耗,有益于身体健康。
      另外,也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如 西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、虾皮等,还可饮用一些果汁。 3。勿忘补钾 夏季出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾会引起 倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症状。夏季防止缺钾最有效的方法是多 吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓、杏 子、荔枝、桃子、李子等水果,蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾 也较丰富。
      茶叶中亦含有较多的钾,夏季多饮茶,既可消暑,又能补钾, 可谓一举两得。 4。讲究饮食卫生 食物最好现做现吃,生吃瓜果前要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜 泥和醋,既可调味,又能杀菌,还能增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防 病原微生物乘虚而入。
       5。暑天宜清补 夏季以清补、健脾、祛暑化湿为原则,应选择具有清淡滋阴功效的食 物,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(如香菇等)、薏米等。此外, 绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”,也有一定的驱暑生津 功效。

    吴***