百钱买百鸡

5元公鸡
3元母鸡
1元小鸡
方案:

好评回答
      楼上killbug学者的程序有个错误
    if (i*5+j*3+k/3=100)
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    等于号好像应该写成“==”才行吧?
    我的回答是:
    变量x小鸡数量,y母鸡数量,z公鸡数量,k总价格
    #include
    int main(void)
    {
      int x , y , z , k;
      for(x=3; x<103; x=x+3 )
        for(y=1; y<101; y++) {
         z = 100 - x - y;
         if (z < 1) continue;
         k = x / 3 + 3 * y + 5 * z;
      if (k == 100)
        printf("小鸡 = %d只, 母鸡 = %d只, 公鸡 = %d只\n", x, y, z);
        }//next y
      //next x
      return 0;
    }//main
    运行结果:
    小鸡 = 78只, 母鸡 = 18只, 公鸡 = 4只
    小鸡 = 81只, 母鸡 = 11只, 公鸡 = 8只
    小鸡 = 84只, 母鸡 = 4只, 公鸡 = 12只

    -***

其他答案

  • 题目错误:应改为小鸡1元3只
    运行结果:

    经典算法如下:
    main( )
    {
    int cocks,hens,chicks;
    cocks=0;
    while(cocks<=19)
      {
      hens=0;
      while(hens<=33)
        {
        chicks=100-cocks-hens;
     if(5*cocks+3*hens+chicks/3==100&&chicks%3==0)
     printf("%d,%d,%d\n",cocks,hens,chicks);
        hens=hens+1;
        }
      cocks=cocks+1;
      }

    刘***

  • main()
      {
      int i,j,k
      for (i=1;i<=20;i++)
      for (j=1;j<=33;j++)
      {
      k=100-i-j;
      if (i*5+j*3+k/3=100)
      printf("%d,%d,%d\n",i,j,k);
      }

    一***