C语言求计算题

公鸡5元1只,母鸡3元1只,小鸡1元3只,100元要买100只鸡,且必须包含公鸡、母鸡、小鸡。编写程序,输出所有可能的方案。

全部答案

  • int main( )
    {
    int cocks,hens,chicks;
    cocks=0;
    while(cocks   if(5*cocks+3*hens+chicks/3==100&&chicks%3==0)
     printf("%d,%d,%d\n",cocks,hens,chicks);
        hens=hens+1;
        }
      cocks=cocks+1;
      }
    return 0;
    }

    1***

  • 列式得
    5x+3y+1/3*z=100
    x+y+z=100 其中x,y,z都介与0到100之间
    由于z必是3的倍数,设z=3a,a介于0到33之间
    可得,x=4(a-25)
    所以只要从25开始,求解3个数,y>=0时打印出来
    程序如下:
     int x,y,a,z;
     for(a=25;a=0&&x>0) printf("%d,%d,%d\n",x,y,z);
      }
      getch();
    答案是

    y***