文竹该怎么养?文竹好养不?该水养还是土?

全部答案

  •   文竹栽培的几个方面:

    1、盆土:腐殖土,透气、透水性好:
    2、日照:文竹喜阴,忌强烈日晒,有较明亮的散射光即可。如果每天早晨能晒到一点阳光也有益于植株生长;
    3、肥水:文竹喜湿,不耐旱。
      尤其对空气湿度要求较高,再特别干燥的空气环境中容易干枯,掉叶。盆土要保持湿润,表土见干即要浇水。施肥使用豆粕泡水,腐熟后使用,每周一次即可。施肥时尽量施于花盆边缘,不要直接浇到根部;
    4、修剪:文竹在长到有七八枝立茎,株高200-300毫米时,姿态最具观赏价值。
      再发育下去,长出的茎一般都是爬藤,为保持文竹的观赏性,当爬藤立茎长到稍高出植株顶端时就将其芽头剪掉,这样很快就会促使立茎上横生出侧枝。以后以此类推,每次剪芽头时都略高于上一次。可以保持文竹特有的优雅状态。
    5、黄叶处理:一旦发现黄叶现象,一定要尽早剪掉黄叶枝条,落在盆土表面的黄叶毛毛也要清理干净,疑似有传染性。

    6、换盆:无论何种盆栽,花盆略大些有好处,根系发育的好,植株就长得茂盛。2-3年的文竹需要的花盆直径不小于200毫米。以后每年初春换一次盆,要略大一号。 以上是我养文竹的体会,希望对你有帮助。

    曹***