【怎样养文竹】文竹应该怎么养

全部答案

  •   文竹是一种多年常见的草本植物,也是一种著名的观赏植物。那么,我们应该怎么养殖文竹呢?可能部分朋友对此不是特别的了解,今天就为大家简单的介绍一下,让我们一起来了解一下吧。

      文竹的相关介绍

      文竹又称云片松、刺天冬、云竹,它属于一种常绿的观叶植物,观赏价值高,为百合科天门冬属植物文竹,文竹的根可以做药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺的功效。
      以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。

      文竹有提高文化修养的说法,而且可以对肝脏有病,精神抑郁,情绪低落的人有一定的调节作用,文竹,在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化氮、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,减少感冒、伤寒、喉头炎等传染病的发生,对人体的健康是大有好处的。

      文竹的养殖方法

      1、土壤的选择:文竹一般适合盆栽,因为盆栽的土壤能很好的保证排水的良好,以及腐蚀质比较好添加。
      而且土壤要干净,不然受到伤害。土壤要求湿润,而且要及时松土,保证空气的流通。

      2、水的浇灌:文竹对于水的要求其实不严格,一般浇水的标准是土壤干了再浇水,浇水的时候要浇透,就是叶子也要浇水,但是注意不能造成积水,一般春秋空气比较湿润,所以需要按照标准来浇水,而夏季容易干土,那么可是适当的对叶子进行淋湿。

      3、肥料的控制:文竹其实肥料没有那么的喜好,不像绿萝、虎尾兰等,跟发财树一样,施淡肥即可,一般以氮肥为主,一般每个月施肥一次,不然因为盆土相对较少,而养分不能及时补充而出现病态。

      4、光照的时间:文竹属于半阴植物,不宜长时间晒太阳,特备是夏天的太阳需要及时的遮掩。
      春夏可以适当的进行晒阳光。

      5、温度的调节:文竹在日常生活中只要保证温度在10摄氏度以上就业可以,就能正常的生长,夏季放在通风阴凉的地方,适当的浇水降温,而冬季的时候,需要保持室内温度在5摄氏度以上,不然的花卉使得文竹冻伤,而死亡。

      6、环境的选择:文竹比较娇嫩,可以说是爱干净,所以说如果放在烟味或者烟尘多的地方,会使得其叶子发发黄干枯。

      文竹的养殖注意事项

      1、在对文竹浇水的时候,不能过多或者过少,文竹虽喜湿润,但忌过湿。
      如果盆土过湿,排水不畅,会使根部沤烂。浇水太少或不浇水,会因文竹蒸发大、吸收小,造成叶焦梢脱。

      2、文竹喜欢在清洁和通风的地方生长,如果受烟尘、煤气、农药等有害气体的伤害,会导致它的叶子发黄、卷缩以至死掉。

      3、在对文竹进行修剪以后,要减少对它饿浇水量,不能让它的盆土过湿。

      对于文竹养殖方法的相关介绍就到这里了,相信看完之后,大家对于文竹的养殖方法有了一定的了解。
      如果有朋友想养殖文竹的话,可以参照我为大家介绍的相关知识点哦。

    G***