夏季文竹怎么养 文竹的作用有哪些

全部答案

  •   竹子有节节高的寓意,新生长出来的枝都要比之前的高、长。人们经常采用盆栽养殖的方法,摆放在家里或者办公室内,除了可以观赏之外,文竹对身体还有一定的作用。下面为大家介绍夏季文竹怎么养,和文竹的作用还有有哪些。

      夏季文竹怎么养?

      因文竹性喜温暖湿润和半阴环境,不耐严寒,不耐干旱,忌阳光直射。
      适生于排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15~25℃,越冬温度为5℃。

      所以在炎热的夏天我都是把文竹放在可见阳光的树荫下。
      即防止暴晒,又可以充分吸收阳光,一般放在其他盆景的下面。通风一定要好,其实也就是常说的通风阴凉处。有风才能长好,如果放在院子的死角里,它是长不快的,而且还会经常遭到蜘蛛的打扰。

      炎热天气除每天给盆土浇水外,(最好是浸盆浇水)还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度;这也是我放在树荫下的妙处。
      在生长期,每月应施稀薄液肥1~2次,忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄。当植株定型后可减少施肥量,以免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。

      不少人可能发现了,有时候文竹长的很快,有时候就不怎么生长,也不知道是怎么回事,甚至还死了,其实很简单,文竹有几天浇水多了,根可能就烂了,有一天被暴晒了,凑巧那天盆土里水份不多,叶子可能就黄了,一下子前功尽弃。
      所以养文竹是一个持之以恒的事情,生长环境一定要稳定,这样才能长得好。饲养文竹的土壤可以借鉴饲养多肉植物的土壤。

      文竹的作用有哪些

      文竹不但可以提高文化修养,而且可以对肝脏有病,精神抑郁,情绪低落者有一定的调节作用,文竹,在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化氮、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,减少感冒、伤寒、喉头炎等传染病的发生,对人体的健康是大有好处的。

      文竹的服用方法

      文竹味道苦,但良药苦口,它的确有凉血解毒,利尿通淋的功效,其用法是将5-8钱文竹,水煎加冰糖服。

      以上是关于文竹怎么样及文竹的作用等相关介绍, 现在大家对文竹的养殖方法是不是也有了一定的了解呢。

    丁***