高二物理题!将不带电的导体BC放入带正电的金属球A附近 当导体BC达到静电平衡后 说法正确的是?

A 用导线连接B、C两端 可使导体带正电
B 用手摸一下导体的B段 可是导体带正电
C 导体C端电势高于B端电势
D 导体上感应电荷在内部产生的场强沿BC方向减小

位置排列如下
A (B C)

全部答案

  • 静电平衡后,BC内部的场强为零,整个导体是等势体,所以选A、C错.根据导体附近的电场线分布,可判定导体BC的电势比大地的电势高,故把导体B端或C端接地时,将有自由电子从大地向导体做定向移动,导体将带负电,所以B选项错.导体处于静电平衡时,导体内部的电场强度处处为零,即E感=-E外,因此可以根据外电场在导体内部的分布情况来确定感应电荷电场在导体内的分布情况,则D对.

    卦***