一个带负电的物体靠近一个原来不带电的验电器的金属小球

一个带负电的物体靠近一个原来不带电的验电器的金属小球,然后用手去触摸金属小球,把一个带负电的物体靠近一个原来不带电的验电器的金属小球,然后用手去触摸金属小球,再移开手,此时(    )。[1.5]
A.验电器金属小球和金属箔均不带电
B.验电器金属小球带正电,金属箔不带电
C.验电器金属小球带正电,金属箔带正电
D.验电器金属小球带正电,金属箔也带负电 请祥系说明原因,答案我已经知道

全部答案

  •   B

    一:
    带电物体接近金属球会发生静电感应,结果金属球带正电,金属箔带负电。
    造成这种现象的原因其实是由于电子(-)受到同性电荷的排斥,转移到远端。而正电荷是由质子产生,不会运动。

    二:
    从电势差来考虑。
    一个带静电的物体,它的电势差必须处处相等,否则电荷就会发生流动。
    相对于整个大地或者是一个人(电势差近似为0),验电器中所带的电荷显然微不足道,所以用手接触以后,验电器中电势处处为零。

    所以:
    用手接触验电器,转移走的只有负电荷(由金属箔转移至大地,此时两者电势均为0),而金属球上依然带电(其实此时金属球上的电势也为0,但是它的电势场是由带电物体和它自身叠加而成,所以它必须带正电)。

    金属箔上的电势由金属球的电场和带电物体的电场共同决定,由于这两者本身就已经中和,所以金属箔上不带电。

    李***