巴西人有哪些民族习俗?

全部答案

  •
    在巴西的城镇,几乎家家都养有一两条狗,大部分是观赏狗。每天清晨 或傍晚,人们纷纷牵着狗走出家门,到附近的公园或街头草坪上让狗自由玩 耍一番。鸟也是巴西人的钟爱之物,无论在街头广场或在公园草坪都可见到 成群的鸽子,它们有时会停落在人们的手上或肩头,巴西人爱鸟成风。
       巴西男人喜欢在自己的胸前画一支虎爪,以表示英勇;或者在胸前画一 支箭,以表示自己是最好的射手。 亚马孙地区的印第安人仍保持了印第安人文化的特有习俗。印第安人用 刀、箭捕射河里的鱼和飞的鸟,然后把抓到的动物吊起来烧着吃。他们同猴 子共处,但有时也吃猴子。
      他们往往一族人在一起同吃。 一些居住在江河流域的印第安人,有纹身的习俗,每个家庭的成员都要 在手臂上刺上家长的姓名。女人如丧夫或离婚再嫁,还要重新纹身。有 的印 第安人部落的妇女仍沿袭一种古老的表示年龄的方法,把头发梳理成层层的 发式,一层头发表示10岁。
       巴西的印第安人欢迎来自文明社会客人的仪式很奇特。首先由一名 巫师向客人脸上吹气,他们认为这样可以驱散文明人带来的疾病。接着 是部落的男人泪流满面地发表演说,他们认为眼泪是对和平使者的欢迎。 最后女人用唾液和树叶调制出的颜料把客人的脸颊涂成红色或黑色,以 表达他们的友好情谊。
      巴西赤道森林里的印第安人,有不把名字告诉陌 生人的特有习俗,他们认为把自己的名字说出来会给自己带来损害。 印第安人的波图鲁部落生活在亚马孙河的支流艾列贝古鲁河和古米 那帕内马河岸,这个部族靠打猎、捕鱼、种植木薯为生。他们习惯赤身 裸体,女人在腰间系上布条,把一种红色的液体涂抹在身上,既作为防 虫剂,又当化妆品。
      波图鲁人无论男女,下嘴唇上都插一根圆木棒。每 当小孩七八岁时,他们就要举行一种专门的仪式,为孩子的下嘴唇插上 木棍。他们住的房子是用木头和干草建造的。波图鲁人非常团结友爱, 男人从事狩猎活动,女人在家背水做饭,大家共同分享食物。劳动之余, 大人像孩子一样进行娱乐活动。
       生活在巴西、秘鲁交界林海中的印第安人的尼亚瓦部落至今过着原始的 生活。他们终年赤裸,外形非常奇特,嘴唇向前突出,双耳比普通人长得多。 他们从幼年开始,就往嘴唇和耳朵上插木塞,随着年龄的增长、洞孔的扩大, 木塞也相应更换。 尼亚瓦人到河边捕鱼前,先把一种能使鱼昏迷的爬藤植物系在棍子上, 再把棍子放入水中,稍等片刻,昏迷不醒的鱼便落入网中。
      这里茂密的森林 中生长一种叫拉纳的毒蛙,色泽十分艳丽,体内含有剧毒物质,不到1/10毫 克的毒汁就能致人于死地,一只毒蛙的全部毒汁可杀死100万人。尼亚瓦人 用一种植物的叶子诱毒蛙去嗅,叶子散发的气味使毒蛙昏迷过去,毒蛙便被 擒获。尼亚瓦人用这种毒蛙的毒汁涂抹在镖和长矛上从事狩猎活动。
       尼亚瓦人猎豹时先用一条长绳在一张雌豹毛皮上擦擦,使长绳能散发出 一股雌豹的气味。当发现美洲豹时,尼亚瓦人爬上树顶把长绳拋在空中晃来 晃去,雄豹闻味而来,一只毒镖打过去,被射中的美洲豹便应声倒地。尼亚 瓦人还是驯兽能手,他们迫使捕来的野兽嗅和吃一种植物的叶子,几天后野 兽就变得十分驯服。
      尼亚瓦人在茅舍周围喂养着美洲豹、美洲驼、野猪、大 撕赐、黑鸭等珍贵动物,有时还有鳄鱼。 在尼亚瓦人的村落中,有一座专门用来祭祀的神庙。神庙四周的墙壁上 刻有一些象形文字和字母符号,看去像几何图形。神庙正中竖立着一块巨石, 石上放置着一盘五光十色的钻石。
      尼亚瓦人每年几次的祭祀仪式就在神庙 举行。 生活在亚马孙河两岸热带森林里的雅诺马米人,是目前世界上惟一保 持原始形态的最大的印第安人部落,目前有2万人。他们以捕鱼打猎和原 始耕作为生,食物资源丰富,过着衣食无虑、与世无争的宁静生活,并保 留着几千年形成的文化传统和生活习惯。
      巴西政府已明确宣布,雅诺马米 人生活的地区为国家保护区,其他人不得擅自进入。

    刘***