举行隆重的开梨礼是哪个民族的习俗 吃粽子是哪个民族的习俗 姑娘争先恐后到河边跳水是哪个民族的习俗

全部答案

  •   开梨礼是藏、族民族的习俗
      藏历正月初五,拉萨郊区的农民要举行隆重的开犁礼。人们穿上节日的盛装,耕牛的额头上贴着酥油图案,犄角上插着彩旗和彩色羽毛,牛轭上披挂着缀满贝壳和松石的彩缎,尾巴上系着五彩缤纷的绸带,俨然一副“花枝招展”的模样。
      开耕之前,农人还要从家里扛出一块白色山石,那是去年从农田请回收藏好的,重新恭恭敬敬安入在农田中央,称为“阿妈色多”,意即“金石头妈妈”,是庄稼的保护女神。农人在地里煨起桑烟,插上祈福幡,赶着牛,围绕白石耕出五条畦子。每一畦撒一种作物,例如豌豆、青稞、小麦、油菜籽、蚕豆等。
      开犁礼完毕,大家会聚一处,一边喝酒 ,一连唱歌,随着酒碗的轮转,歌声弥漫在整个初春的河谷,直到太阳西沉,尽兴而归。

    吃粽子的是壮、族

    除夕,家家杀鸡宰鸭,蒸制扣肉、粉蒸肉、叉烧肉等。
      除夕的米饭要蒸得很多,象征富裕。粽子是壮族春节必不可少的。壮族的粽子是较高贵的食品,特大粽子,重达一二十斤,味香堪称一绝。正月初一和初二待客要吃粽子。春节期间要举行对歌、打陀螺、跳舞、赛球等文体活动。

    姑娘争先恐后到河边挑水的是布依族

    布依族在除夕前要准备粑粑、米酒等节日食品,除夕夜守岁至天明。
      雄鸡报晓,姑娘们争先恐后到河边担水,谁先担回第一担水,就说明她最勤劳、最幸福。

    E***